前進越南論壇

加入會員
查看: 3155|回復: 18
收起左側

新人報到-想多了解越南

江湖小蝦

kanakolovelin 發表於 2015-5-21 19:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位好

本人 1979年出生,台灣平均薪資35000

從事服務業,所以工作時間比較亂

2013年底找台灣的外籍婚姻仲介,協助到南越娶老婆

經過數個月的折騰,總於2014年7月時,駐胡志明市台北辦事處簽證面談通過

2014年8月,將老婆接回台灣

現在想多了解越南文化,讓兩人相處上能減少摩擦

如果能找到讓老婆早點熟悉中文的方法最好

當然我也想順便學越南語

評分

參與人數 4紅利 +17 激情 +24 收起 理由
台南小楊 + 3 加油
stevelin + 3 + 5 歡迎加入
小隆 + 8 + 8 歡迎加入!
阿健 + 6 + 8 歡迎加入!

查看全部評分

藝成出師

園區一直跪3 發表於 2015-5-21 21:19 | 顯示全部樓層
現在已經2015了
所以越婆也來台灣好一陣子囉
適應的還好嗎

江湖小蝦

樓主| kanakolovelin 發表於 2015-5-22 00:46 | 顯示全部樓層
拋頭露面
園區一直跪3 發表於 2015-5-21 21:19
現在已經2015了
所以越婆也來台灣好一陣子囉
適應的還好嗎

不是很好,因為中文還算差

雖然已帶她熟悉家附近的環境,但也只能買東西吃還可以

語言問題還是存在,目前是找方法跟她溝通

另一個問題,娘家問題永遠問題,這個我想各位也知道,我就不便多講了

而且她已經回越南2次,現在還沒回台灣,看來還要花很多時間才能適應
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2015-5-22 07:44 | 顯示全部樓層
自我介紹
kanakolovelin 發表於 2015-5-22 00:46
不是很好,因為中文還算差

雖然已帶她熟悉家附近的環境,但也只能買東西吃還可以

有種感覺我說不上來, 都九個月了中文還算差..... , 不想多猜, 但是這樣的狀況不算正常!

就我而言學講越文的第一個目的絕對不是為了跟太太溝通, 而是回去時或視訊中能跟岳家有互動。
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

QQ
小漢 發表於 2015-5-22 09:08 | 顯示全部樓層
拋頭露面
如果她有心在台灣的話,應該會很認真學國語的(不但是國語,連台語都會很認真學),因為這是她以後在台灣生存的基本條件,越南人的環境適應能力是很強的,如同越母來台兩三星期,就能自己騎摩托車趴趴走,自己到市場買菜(雖然常買到最不新鮮的蝦蟹魚),;而台灣對於新住民語言訓練及教育算是辦得好的,有很多元的管道可以學習,自己爬一下文就知道,怕就怕她無心,那就無解了!!!
明天會更好

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2015-5-22 10:44 | 顯示全部樓層
拋頭露面
如果工作.生活環境中.大多可用越語溝通.是會減緩她的聽.說國台語能力的

以前太太剛來台灣時.岳家沒電話.附近的越娘不多
為了能在市場幫忙母親的麵攤生意.太太每天多跟客人.婆婆媽媽.聽.說國台語
環境逼的她不得不盡快學會
有緣千里來相會~

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2015-5-22 13:22 | 顯示全部樓層
每個學生都知道要努力用功讀書,將來才較有機會出人頭地。
但有幾個真的能好好讀書的?!

越娘若有心融入台灣社會,自然會努力儘速學好中文;
如若只想來台虛晃一招,在無心戀棧之下也就不會用心學習了。
但若依此來論定越娘是否真誠歸順老公,則又稍嫌武斷!
像我在越南住了幾年,對越語依然是有聽沒有懂。
然人家我對親愛的越婆,可是非常"死忠"的喔!

欲快速學好當地語言,除非本身有興趣或迫於環境需求,否則極易有惰性!
有些越娘有語言天賦,來台沒多久就國台語都朗朗上口了。
有些則不曉得是先天不足,仰或存心打混而語言進步遲緩,
嫁來很久了,卻連叫床都只會哼出幾個基本母音!真無趣!

江湖小蝦

樓主| kanakolovelin 發表於 2015-5-23 00:29 | 顯示全部樓層
拋頭露面
因為我的情況是找台灣外籍婚姻仲介

所以當時見到女方時,女方是完全不會中文

我們見面透過仲介翻譯來溝通1小時後,兩人決定結婚

之後辦理結婚手續及來台灣面談,都是聽仲介的話走

我知,我跟老婆是沒有感情基礎,現在也還是磨合期(我覺得)

我了解婚姻是要雙方共同經營,目前還覺得這婚姻還能維持

我也知道,如果不會在一起,怎麼努力都無解,但我只想盡力去試試

但願能得到老婆的心
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2015-5-23 07:48 | 顯示全部樓層
kanakolovelin 發表於 2015-5-23 00:29

世榮兄, 不瞞您說就算太太中文很溜的我也是需要經常花時間解釋一些詞彙, 我們夫妻間的"大小聲"經常就出現在"解釋"的過程中, 不可否認的您對您太太的中文教育必須花費更多心力, 日常生活中溝通之間的摩擦相信越婿們也都心有戚戚焉, 若是您的狀況發生在我身上的話, 我可能會更關心她在想什麼? 以我對我太太的認識, 她嫁過來一開始就是想先穩定, 幫她留意附近的工作機會(早餐店, 自助餐)做看看, 薪水一起去談好, 開始工作賺錢後, 她也就安心多了!

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2015-5-23 09:49 | 顯示全部樓層
kanakolovelin 發表於 2015-5-23 00:29

十幾二十多年前外嫁的越女.心中多少還有[犧牲自己.照亮全家(越南家)]的理想

近幾年的外嫁越女.可能越南已經有比以前[富有.進步]了
要過更好的.只要享受不要苦.....吃苦能力似乎大不如前

樓主太太平時常用手機跟他人聊天嗎?
9個月回越2次....原因?
您為何不陪同呢?

多跟她聊天.盡可能了解她頭腦想的是甚麼.....
同床異夢的生活很難持久的

有緣千里來相會~