前進越南論壇

加入會員
查看: 22281|回復: 27
收起左側

要娶越南老婆前 先瞭解他们的文化及性格!

拜師學藝

peter8438 發表於 2015-7-31 14:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我来22岁来越南 一年差不多330天在越南
来越南近八年了 相当瞭解越南文化
目前在是一家公司的现场主管
无意间发现这个网站 觉得可以给你们更加瞭解越南
因为手机在越南买的 没有繁体中文 请见谅!

一,娶越南老婆好吗?
其实我真的不建议透过仲介方式娶越南老婆
因为都没见过面 她是勉强性的被选泽
请记住 南越早期被法国管过
所以越南女生是喜欢浪漫 幸福的爱情
基本上她们对爱情渴望大于麵包
所以基本上嫁去臺湾都是下六省(敏呆)居多
因为下六省比较穷 生活也很困难
胡志明 平阳酒店小姐也都是敏呆居多
没为什么 就是家里经济困难才出来找钱赚
越南人是很注重面子的
所以他们会去上班 一般都是为家里居多
觉得最好还是要先有基楚感情 再来下一步
更好把越南话学起来 她会感到很有面子
因为我的男朋友(老公)会说越南话
二,快乐的国家
别看越南穷 进步慢 他们人民是非常快乐的!
印象中 几年前有个调查 全世界快乐指数最高的国家
第一名是不丹(就是梁朝伟结婚的地方)
第二明是越南 别怀疑就是越南
后来我才深深体会他们真的是过的很快乐
1,每天下班就3、5人约一约就去喝酒
每个月还没领薪水钱就再预支了
在越南晚上餐厅一般都是人 生意很好
2,如果朋友结婚 一般都是请假去参加
越南人喜欢热闹 一般喝喜酒对他们说是重要的
3,我们公司里面薪水一个月大约5000台币左右
我看他们也是做的很快乐 很少会偷懒的
最近毕业潮 来了很多18岁的新鲜人
都非常勤劳
4,公司里面的女员工每天都穿的很漂亮来上班
20岁左右居多 25岁以上有家庭就比较少 濮素
我说的是他们会穿新衣服来上班
台湾人上班一般不会穿新衣服上班
新衣服一般是跟朋友出去或去玩才穿
5、生活没压力 穷也过的很快乐
但会比较 所以越南人愿意花很多钱去买摩托车
因为在越南 摩托车算是一个象征

所以越南人是很乐天的 快乐的
越南女生是不错的 勤劳的
但是她要真心喜欢你的前题下
所以可以的话先从朋友做起
慢慢瞭解 有这些基楚 才有好的未来
先打到这 有时间在打

評分

參與人數 6威望 +30 紅利 +77 激情 +105 收起 理由
p8857041 + 30 + 60 + 80 贊一個!
trang54188 + 3 + 4 贊一個!
n9432075 + 3 + 5 很給力!
盧海帶 + 3 超讚!感謝分享
小漢 + 3 很有建設性的論述!

查看全部評分

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2015-7-31 15:56 | 顯示全部樓層
歡迎您!來越八年應該對當地已有相當地瞭解了!
看你對越女之讚不絕口,想必不會空入寶山的,在此的生活應該很愉快吧!?

從你的敘述就知道真的有很細心去觀察越南,雖然目前先只談到它較良善的一面。
希望還能看到你對這個國度的風土民情等方面,陸續有既廣泛又深入的分析。
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

樓主| peter8438 發表於 2015-7-31 22:40 | 顯示全部樓層
其实我也还没娶 因为瞭解越南女生
所以更加小心 因为婚姻是一辈子 不是儿戏
说了一些越女的好 也来说说他们的文化及个性

一,面子问题:
越南人是很爱面子的 所以很多人问他们会比较吗?
会的!以下我会让你们瞭解为什么会!
1.越南人家里漏水或哪里需要整修
   他们不会把钱花在那 而是会去买一台很贵摩托车
   他们感觉反正家里没人看的到 但摩托车是每天看的到的
   这个我真的有看过 家一般般 摩托车很漂亮
2.目前以越南的平均所得 在亚州地区还是偏低的
但他们智慧型手机市占率却是高的
很多工人几乎都拿 你们可能觉得没什幺
但以越南平均工资可能要一个月不花钱才能买一支3流或旧款智慧手机
以现在他们年轻一辈来说 没智慧型手机就是没面子
所以他们会捨去一切去买
3.我们里面有许多女工 上班带金环 耳环
加工厂上班 也是要把自己所有行头拿出来
越南人很喜欢黄金 钻石 买不起真钻石也会买假的来带
4.越南人换工作比例是很高的 因为会去比较
那家公司薪水高就跳槽 不像台湾人一做就是做很久
所以我订下规定 在我手上签的离职单 永不录用
现在有好多以前离职的透过他人来跟我说情 我还是坚持不用
5.在工厂如果他做错 你当场说他 骂他
   他会当面跟你说不做了 然后走人
6.所以越女是很会吃醋的 如果你在外面被他知道你有暧昧
   他会很生气 因为他在姐妹伴面前会很没面子
   记住他们对爱情是渴望浪漫 忠诚的
   所以如果另一伴对她很好 旁人会很羡慕她
   自然的她也很有面子 注意:前题还是要他是喜欢你的 如果你是单方面对她好 不一定会有效果

先打到这 有时间在打吧!

評分

參與人數 1威望 +30 紅利 +60 激情 +80 收起 理由
p8857041 + 30 + 60 + 80 贊一個!

查看全部評分

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2015-7-31 23:19 | 顯示全部樓層
沒錯!不錯!

說得沒錯!講得不錯!

拜師學藝

樓主| peter8438 發表於 2015-7-31 23:35 | 顯示全部樓層
三,勤劳精神
越南是母系社会 一点都没错
因为女生就是比男的勤劳 更能吃苦
在越南只要离婚 小孩一般都会选择给女方 如:妈妈,外婆
因为他们知道 跟女方日子才不会难过

因为我每天上班前都会集和 精神讲话
有一天突发奇想 每天教他们一句中文
一年365天 他们就学了365句
在越南会中文能翻译 薪水是加倍跳
所以如果他们学起来 也是能帮他们改善生活
我实行4~5天 第5天我抽查一些人来询问
结果每个到答的出来 我吓到 真的有学
我就说 下班我用一小时免费来教中文
如果有想学的 下班来办公室
我心想应该是没人会来 因为每次下班我看他们就是急着回去
下班后 竟然来了5个 以目前我管理35人来说
女生16人 那就近3分之1了 没错 学的都是女生
到今天已经增加到7人了
里面还有一个18岁离职去上学的小妹妹 精神可嘉

建译如果可以的话 把越南话学起来
这样你能用你台湾幽默方式越南话表达出来
越女会对你很有好感的
像现在我都用台湾练笑威方式跟他们说话(越南话)
他们都说:师傅你真靠北 没拉是有趣

在我手上签的离职单 基本上没什幺女的
有也是要继续读书或老公不希望他做这工作
所以越女做事是勤劳 能吃苦的!

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2015-8-1 00:36 | 顯示全部樓層

越南雖然多數家庭的生計都是婦女在當家,但它們卻是屬於「父系社會」。
像我岳母那死鬼老公(她稱呼得更難聽)雖然整天無所事事,
但發起酒瘋時依然全家他最大!(即使無實權,原則上還是會尊重他啦!)

而且雖然他們在改善家庭經濟方面都對女兒寄予厚望,還依然有重男輕女的觀念,
我常對老婆說,不管妳再如何對越家付出犧牲奉獻,即使妳目前在家中如何舉足輕重,
在父母的心目中永遠不及妳弟弟的十分之一。她也無法否認此點!
我看許多越南家庭也是如此,其家中的兒子再如何不長進,在家中的地位永遠屹立不搖。

6萬

一代大俠

花蓮昊天 發表於 2015-8-1 00:46 | 顯示全部樓層
這位大大.在越南已久..希望能多多說些訊息..閒聊也好..這樣大家可以更了解越南文化

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2015-8-1 01:04 | 顯示全部樓層

經常會看到有人說越南是母系社會.請問一下:

以居住地而論.雙方結婚.越南大都是男方入贅到女方家居住?沒跟父母親同住的.吃年夜飯圍爐也都是要到女方家裏吃?

以婚後所生的小孩所冠姓氏而論.是越南人婚後所生的小孩.都是要從母姓?如果不都是這樣.還能說是母系社會嗎?

還有.是不是越南女方家境富裕的話.一女可容多男入贅?還是夫死.則婦可續讓男人繼續入贅?如果都不是.怎麼能說是母系社會呢?

我真的是搞不懂什麼叫做母系社會.是家裏掌管財政大權的人只要是女生的.就可以叫做母系社會了嗎?

武林新丁

Dingoman 發表於 2015-8-1 01:45 | 顯示全部樓層
p8857041 發表於 2015-8-1 01:04
要說越南是母系社會嘛.

以居住地而論.雙方結婚.越南大都是男方入贅到女方家居住?沒跟父母親同住的.吃年夜 ...

在中國雲南的少數民族"摩梭人"是納西族的一支,是傳說中的"女人國".從古至今他們沒有結婚的制度,他們施行"走婚".女孩子年滿12足歲就可以擁有自己的房間,有心儀的男人便可以邀請他晚上共度良宵,女人看上新歡,舊愛只能摸摸鼻子走人.男人只能在晚上留住女人家,天亮以前必須回到母親家,女性權力至上,所有小孩都跟母姓,男女之間沒有財務瓜葛,小孩的父親不需要養育小孩,養育小孩的責任在舅舅身上.幾年前我去過那邊,還是有人繼續走婚,也有些人執行一夫一妻制.

越南跟我們一樣都是父系社會.

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2015-8-1 09:18 | 顯示全部樓層
在越南.孩子也都跟從父親姓氏
財產好像都分給男孩子而已(我太太.姑姑們就沒有分到農地)
鄉下還有男人是三妻四妾的(雖然戶口上只有一妻).女人可以嗎?

所以越南還是父系社會的

http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/91/article/1614
有緣千里來相會~