前進越南論壇

加入會員
查看: 3374|回復: 8
收起左側

婚後來台起算第一年老婆學中文的積極度

藝成出師

onlycool 發表於 2017-7-14 16:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
30紅利
請問各位前輩

婚後來台起算第一年老婆學中文的積極度如何?
我老婆婚後來台,起初前幾個月會看電視學中文,甚至台語
但晚上上網幾乎都是看越南文的東西  

這兩三個月台灣的電視節目很少看了

我是希望她來台第三年才去學校學中文
但網路也可學中文

各位前輩的老婆  學中文很積極嗎?

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

bkbn22 發表於 2017-7-14 17:13 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
老婆申請身分證

不是要上72小時的證明才能申請?

早一點讓老婆去學校上課才是對的
回復

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2017-7-14 17:15 | 顯示全部樓層
看人吧!!

不見得每一個越南女生來台後會想到工作.教育小孩.融入社會!!

我老婆以前常跟她說!!去讀書!!

但她卻不想讀!!

只想先工作!!

卻忘了工作內容文字.說話...都是中文!!

工作每每都是低階勞工工作!!

做到現在發現其他賺錢比她多很多越南女孩!!

就只是因為認識中文!!

她現在就很努力去學了!!

其實我的角色只能扮演陪伴!!

基本上願不願去學都是個人問題!!

所以也不用太強求老婆!!

但要適時告訴老婆中文的重要性!!

憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:
回復

藝成出師

bp1113426 發表於 2017-7-14 21:43 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
我老婆學中文很積極...
就是我讓她去補校讀小學
拿了該學期  獎狀   25人取5

她也知道...來台灣一定要先中文   然後學台語

若是老婆不積極     就是讓她懷孕
生完小孩會認真中文.台語
回復

5萬

名動江湖

x2x3x4 發表於 2017-7-15 10:27 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
我的老婆
剛來的時候很積極
因為家人都跟她說中文
她不學不行
現在簡單的中文會之後
慢慢變學中文很被動
但我跟她說將來妳要到外面工作
在台灣妳的朋友上FB、LINE都是用中文
妳不會中文
妳交不到朋友也找不到工作
她才乖乖學
目前我是上網找小一的課程下載後
從ㄅㄆㄇㄈ教起
她學得還不錯

ㄅㄆㄇBoPoMo發音練習
http://www.mdnkids.com.tw/BoPoMo/

國小中文課程
http://eword.ntpc.edu.tw/phrase.htm
http://seeviet.net/bbs/?fromuid=7940
回復

藝成出師

hhnhhnhhn 發表於 2017-7-15 15:39 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

我老婆是去年十月底來台灣的 到目前大約快9個月...
我剛認識老婆時 他一句中文都不會講...只好讓他去仲介介紹的中文班去讀書
剛來台灣的時候 就只有在越南中文老師學的一點點中文基礎
大概對話內容主要就是 早安...晚安...吃飽了沒 累了沒 吃飯 吃麵...
最多就是講講 "物質富有但是心靈很空虛"之類的成語...
老婆常常因為說話我聽不懂而氣哭...根本沒有辦法做比較深入的溝通..
所以最常做的就是抱著手機看越南的電視 電影 跟小說...

大約來台一個月之後 ..開始讓他去上國小的補校... 每星期兩天 共四個小時
目前總共大約上了1個半學期.....內容以國小課程為主(從國二開始插班..首冊注音我自己補教)
課程除了國語文...還有很多生活課程..包括美勞 ..烹飪..插花...主要是聊天
一個班大約一半是越南人... 其他菲律賓 印尼 跟台灣的老人占一半..老師也是不懂越南話的人
所以只能用普通話溝通...常常看到一群越南人坐在一起講家鄉話
但是這個班 老婆很喜歡上 還會煮很多越南菜 或帶小點心去跟同學分享...
上課回來 老婆都會問我老師教的成語是啥米意思....
然後剛剛學的生活用語怎麼實際用..... 還有很多老師介紹的台灣風景名勝 跟食物..叫我帶她去看看 吃吃

另外家中電視 也是他主要語言的主要管道...特別是學習台語的管道
主力是民視 跟三立 兩家電視台的 8點檔連續劇.. (一個看下午重播)
還有所有豬哥亮的綜藝節目跟紅人榜還有彭恰恰的歌唱節目...
另外還有他以前在越南已經看過...越語發音的鄉土劇...現在會每天跟我媽媽一起看重播
例如 命運交叉線 戲說台灣 牽手 跟 劉伯溫傳奇...
這些他目前都用台語劇看 然後跟我介紹劇情... (因為我都沒看過) 順便發表感想
生活上...目前已經能稍稍能用台語跟我母親做簡單的溝通 (母親大人只會說台語)...
普通話的口語方面...則已經進化到可以開始聊八卦
把老婆家族中的大大小小八卦..通通拿來跟八點檔的連續劇一起比較
包括哥哥的老婆怎麼騙婚禮的黃金 還有家裡的叔伯阿姨怎麼搶她們家的土地之類的
超級精彩 而且還每天都有續集...

還有另一個學習中文的管道...主要是文字閱讀的部分...
老婆主要就是愛玩手機遊戲...所以我讓他玩中文的手機遊戲....
之前他自己玩的一個純中文遊戲 叫"龍族" 很多提示他看不懂問我
但是我沒玩這遊戲...所以只能簡單照著字面來回答...
後來我就找了一個有興趣的中文手機遊戲...
目前我跟老婆一起玩的中文遊戲叫 (地下城物語)...
理面很多過關的要求..都要讀中文...
每天都有任務要刷...所以就必須努力看懂中文字
有些關卡還會有趣味小問答..比方下列四個選項 哪一個是在左腳旁邊 但是右腳踢不到的 1.頭 2.舌頭 3.右腳 4.鼻子
現在只要我一下班 他就會抓著問我遊戲裡面的字是啥米意思...有時候等不及...還會抓圖Line給我叫我有空跟他說...
學的很努力...然後我就把這些字印成大大的生字練習單...讓他有空的時就寫...目標寫200張 每張6個字...

還有大概在上學期開始的時候 (2月初)
我另外讓他到大學的語言中心上了每周三天共9小時的華語言課...(學費大約一萬多台幣)
這個課程主要都是開給外國人學中文的 沒有越南人 只有日本韓國 等等
經過4個月的學習..老婆的中文書寫可以進步到自己去郵局寫匯款單
自己做冷凍食物 然後去小七寫寄件單分送給再台灣的越南姊妹....
口說方面則對於許多單位的使用可以更精準...比方一顆西瓜 不會講一杯西瓜 之類的
目前可以獨立自己去市場跟各攤位的老闆聊天 買東西 (但是還不敢殺價)..

另外還有一個學習管道就是老婆很愛看電影
所以我常常帶她去看各種語言版本的電影
比方海洋奇緣...我會先帶她去看一次英文版 然後在帶她去看一次中文版
然後也會帶她去看超級爽片 比方海灘奇俠 還是可怕的異型 聖約
除了看電影之外 也會帶老婆去看一些表演 像明華園 或是暗戀桃花園 四月望雨 之類的...
最近老婆已經進步到可以跟我一起看政論節目......
晚上他都會跟我一起看新聞面對面 跟新聞追追追
然後跟我說台灣的 原住民狩獵權...多元成家...年金改革 跟前瞻計畫等問題...
說台灣的立法委員吵架 吵的很不好...難怪很多台灣人去台辦都會跟面談人吵架
還是越南的共產黨比較好...然後還可以跟我討論越南人的武神 武元甲怎個厲害
還有我們最近再討論胡志民到底是不是台灣人...(講到這個老婆差點翻臉)
因為老婆是一個很忠貞愛國的人.....所以聽到有人說胡志民跟阮愛國不是同一個人..就很生氣
所以我就開始介紹他讀吳濁流的"亞細亞的孤兒".......
目前老婆已經考上大學的華語文研究所...預計9月就到學校去當學生了...

PS: 現在老婆也是會用手機看越南的電視 但是只有在晚上才看 而且主要以烹飪節目跟歌唱比賽節目為主
還有韓劇....

評分

參與人數 2激情 +10 收起 理由
xjudy + 5 好閃好恩愛
onlycool + 5 贊一個!

查看全部評分

回復

拜師學藝

akay 發表於 2017-8-4 23:55 | 顯示全部樓層
真厲害~我也是在為我老婆能讀寫中文挺傷腦筋
我一來台灣我就讓他去國小補校上中文了
現在算兩個學期了
其實講得算不錯
但讀寫還是不行
他剛來也是一直想找工作
我也是覺得她要先學好中文才能找比較好的工作
但時間給他很多他不一定能好好念書 還是看越南電視連續劇綜藝節目多
最近讓他去工作 我覺得給他時間再多沒用
還是不是很愛念書
讓他去工作真的就是做低階的工作
中文都看不懂就算去加油站 7-11工作都有問題啊
讓他比較會中文後至少可以做比較好一點的工作
他覺得辛苦後有比較願意學好中文去從事一些比較好一點的工作
回復

藝成出師

樓主| onlycool 發表於 2017-8-5 18:29 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
hhnhhnhhn 發表於 2017-7-15 15:39

我老婆是去年十月底來台灣的 到目前大約快9個月...

看樣子~您的老婆在越南有讀大學了
感謝分享
回復

1萬

後起之秀

bkbn22 發表於 2017-8-6 09:34 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
x2x3x4 發表於 2017-7-15 10:27
我的老婆
剛來的時候很積極
因為家人都跟她說中文

很棒的資訊

希望將來老婆用得到
回復