交趾 發表於 2007-9-25 23:30

請問這種樹---名稱叫什麼

請問這種樹---名稱叫什麼

交趾 發表於 2007-9-25 23:31

回覆: 請問這種樹---名稱叫什麼

ALLEN 發表於 2007-9-25 23:34

喔!........這是.............

呵呵.....小弟還在想.......當中... :x53z::x53z:

版主.....中秋佳節愉快囉............

交趾 發表於 2007-9-25 23:43

ALLEN 寫道:

版主.....中秋佳節愉快囉............
感恩啦!

今晚有搬張小桌在外頭
跟老婆一起吃月餅喝飲料===賞月 :x60z:

arumiyeuha 發表於 2007-9-25 23:52

學名.待查.
俗稱.水鑑.台語.

是阿信喔 發表於 2007-9-26 11:48

這個越南叫做: Cây Vả三龍爪、又叫粗葉榕,果實可食,味酸苦澀,助消化。很少人會去吃,通常生於越南中北部。

不過也有一種十分類似之植物,但是葉子及果實都比Cây Vả 小,越南稱為:Cây Sung 屬無花果的一種,果實成熟時為紫紅色,雖然熟果不會澀,但是味道不好一樣沒人吃,主要是取其果樹名,將Cây Sung 種在家旁邊,Sung(河流) 有飽滿源源不絕之吉祥意。

交趾 發表於 2007-9-26 23:12

是阿信喔 寫道:
這個越南叫做: Cây Vả三龍爪、又叫粗葉榕,果實可食,味酸苦澀,助消化。很少人會去吃,通常生於越南中北部。

不過也有一種十分類似之植物,但是葉子及果實都比Cây Vả 小,越南稱為:Cây Sung 屬無花果的一種,果實成熟時為紫紅色,雖然熟果不會澀,但是味道不好一樣沒人吃,主要是取其果樹名,將Cây Sung 種在家旁邊,Sung(河流) 有飽滿源源不絕之吉祥意。
感謝是阿信喔兄解答
還有個問題想請教
剛剛請小弟老婆看了貼文
她說
是Cây Sung 沒錯
果實很少人吃
嫩葉子可是包 banhxeo 的材料
不過小弟老婆說Sung---是(旺)的意思
sông---才是(河流)的意思
她還說通常富貴人家都會在屋前種上幾棵
因為此樹每年都會結果累累
象徵家裡每年都會財源滾滾

因為小弟老婆中文程度不是很好
不知道是這樣嗎

是阿信喔 發表於 2007-9-27 12:23

拍謝拍謝~~ :x01z:

小第一時失察(可見我的越文真的很爛...哈哈),多謝嫂子的指點,讓小弟及時改正,cám ơn anh chị nhiều.

的確sông---才是(河流)的意思,而sung 是用在充足飽滿的意思,例如:sung sướng 滿足愉快 、 sung sức 精力充沛
就是不虞匱乏的意思,說旺也是可以的啦^^
頁: [1]
查看完整版本: 請問這種樹---名稱叫什麼

重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。一切言論只代表留言者個人意見,非本論壇立場,瀏覽者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。論壇管理團隊有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本論壇保留一切管理及法律追究之權利。