前進越南論壇

加入會員
樓主: 悟空大師
收起左側

對「翻譯版規」有任何看法、意見,歡迎交流

關閉 [複製鏈接]

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2008-8-13 14:57 | 顯示全部樓層

回覆: 新增 翻譯區 版規 請教各位意見

[size=large]為降低誤解及增進彼此間的了解,
「有翻譯需求的會員」需「誓言遵守台越翻譯版規」及「請於 >>>自我介紹版  
發表「自我介紹 及 翻譯需求之原由」」,此亦有助於日後翻譯的進行。
(過於簡短,就別發表了!)

從7/29追加上述要求後,新請求翻譯者較往常少,第一時間符合規定也不多,也不知是沒去看完整個「台越翻譯版規 篇」,還是匆匆點閱就宣誓了...,也沒自我介紹。
對此,已將該篇第三則『發表「自我介紹 及 翻譯需求之原由」』之段落納入該篇第一則內,再沒看到就宣誓的人,應該根本沒去看版規...

目前小弟覺得有翻譯需求卻對發表「自我介紹 及 翻譯需求之原由」望而卻步或毫無意義的自我介紹(到此一遊嗎?),基本上都覺得大有問題,是不倫之戀嗎?怕言多必失亦或露出蛛絲馬跡?

對於向來只來請求翻譯後就閃人,甚少或從未至其他討論版區交流的人,感覺亦是同上,也是很懷疑...是不倫之戀嗎?怕言多必失亦或露出蛛絲馬跡?

想無..
*若您「有發現問題」、「有不解之處」或「有任何意見」,煩請您至「問題與建議」或「意見交流版」發表,或是傳短消息給我,謝謝。

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2008-8-16 12:11 | 顯示全部樓層

回覆: 對「翻譯版規」有任何看法、意見,歡迎交流

[size=large]大家午安!
若對現行「翻譯版規」有任何看法、意見,歡迎交流!

煩請具體表達您任何寶貴的
看法、意見或是提議,謝謝!
*若您「有發現問題」、「有不解之處」或「有任何意見」,煩請您至「問題與建議」或「意見交流版」發表,或是傳短消息給我,謝謝。
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| 悟空大師 發表於 2008-8-16 12:52 | 顯示全部樓層

緣因自我介紹版 不只是介紹自我 認識大家 也關乎請求翻譯版的版規與請求翻譯者的誠信.關係 故建議自我介紹版版規如下:
自我介紹內容參考:
1.個人自我介紹 (家庭背景 職業相關 個人事蹟等等-簡述)*
2.個人與越南之因緣(姻緣)*
3.如有翻譯請求.請說明原委及雙方關係*
4.可以寫些對本站之看法或建議
5.如有台越(婚姻)關係 可簡述 過程或經驗分享
6.個人興趣及嗜好
7.其他(只要不違反善良風俗或版規哈啦一下)
8.每段不得低於50個字 如前項內有*號者為必寫項目 前項內未有*號者則最少需擇2項寫之 也就是最少寫5項(3項*號必寫2項隨意寫)也就是每段不得低於50個字 自我介紹 不得低於 250個字

其實 250個字好少!!之前的要求50個字 結果竟然發現隨便寫寫 就50個字啦!例:勿忘我-自我介紹
勿忘我是彰化縣人.五年前在朋友工廠認識越南人.朋友幫介紹成為女朋友.也
結婚四年多.我不會越語.請你們幫忙.謝謝.

這未免也太敷衍了 50字(其實數了一下只有49字)
為了翻譯版規寫的自我介紹!!!還特意數了剛好50個字還算錯其實只有49個字..........無言
頭像被屏蔽

禁止訪問

spring 發表於 2008-8-16 13:12 | 顯示全部樓層

悟空大師 寫道:
緣因自我介紹版 不只是介紹自我 認識大家 也關乎請求翻譯版的版規與請求翻譯者的誠信.關係 故建議自我介紹版版規如下:
自我介紹內容參考:
1.個人自我介紹 (家庭背景 職業相關 個人事蹟等等-簡述)*
2.個人與越南之因緣(姻緣)*
3.如有翻譯請求.請說明原委及雙方關係*
4.可以寫些對本站之看法或建議
5.如有台越(婚姻)關係 可簡述 過程或經驗分享
6.個人興趣及嗜好
7.其他(只要不違反善良風俗或版規哈啦一下)
8.每段不得低於50個字 如前項內有*號者為必寫項目 前項內未有*號者則最少需擇2項寫之 也就是最少寫5項(3項*號必寫2項隨意寫)也就是每段不得低於50個字 自我介紹 不得低於 250個字

...

[size=large]自我介紹50個字..的確太少。

1.自我介紹不得低於 250個字?
2.自我介紹不得低於 200個字?
3.自我介紹不得低於 150個字?

請 站長或 版主群決議?
簽名被屏蔽

十年一日

樓主| 悟空大師 發表於 2008-8-16 13:34 | 顯示全部樓層

小弟強烈建議 250個字以上
其實 250字花的時間 約5分鐘左右 翻譯區大德卻每日要曠時費日的付出心血翻譯 況且自我介紹一次 換來無限次數的翻譯 !!!太划算了

連這麼小的付出都不削那翻譯區的大德門幫忙翻譯就更不值啦!

這裡提供個範例:新人報到~aa0321(300個字)

大家安唷!
我位於台灣省台北縣新莊人 26歲
小弟本人第一次在論壇發言 有很多疑問往後提出還要請大家多多指教!!
今年8月初到越南娶老婆想多認識一些有關越南的人.事.物....等等
很多人都說我那麼年輕怎跑去當上越婿?
我也只能回答 家裡需要靠我工作金錢支援 長期時間都花費在上班上面
有交過4個女友都嫌棄我沒時間陪她們出遊.
剛好老婆又是親戚所介紹的 第一次到越南雙方情投意合就辦結婚了
住在越南10天之後要回國之前我老婆一直哭的不停.
當我回台灣之後打給老婆還是只聽到他的哭聲(因為語言不通所以沒辦法安慰她)所以想藉由簡訊方面傳送
老婆才剛開始學習中文..尚有語言障礙問題~
所以想請求大家幫助小弟翻譯....小弟也開始慢慢學習一些簡單的越文單字
同時希望能夠靠大家幫助小弟與我老婆相思解憂愁..

這樣就300個字了 說長不長 說短不短 剛剛好喔~
150~200字 等於 這篇自我介紹 砍掉一半 各位認為如何??
小弟認為太短!!而且不足以詳解!請站長及板主群參照參照

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2008-8-16 18:26 | 顯示全部樓層

個人簡訊.非自願被公開.如果是隱私.一經發現.是否應該要刪文?
而揭人隱私者.是否應該有罰則?
上論壇看文.是否又會變成探人隱私者?翻譯區是否該限制他人窺看?
翻譯區的求助者.都不是原本文意的發話者.卻都已經被非自願的公開了.

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2008-8-16 23:36 | 顯示全部樓層

衣者 寫道:
個人簡訊.非自願被公開.如果是隱私.一經發現.是否應該要刪文?
上論壇看文.是否又會變成探人隱私者?翻譯區是否該限制他人窺看?
翻譯區的求助者.都不是原本文意的發話者.卻都已經被非自願的公開了.

[size=large]安安,這樣來說
我們的網站是公開的,所有會員在此發的文也是公開於網站上,本站支持言論自由,但也請各會員承擔一切因您的言行而直接或間接導致的民事或刑事法律責任,會員因使用本服務而與本站所生之爭議,同意本誠信原則解決之,如有訴訟之必要時,同意以台灣台北地方法院為管轄法院。(詳見本站規範)
*自己公開發表自己的事件、看法、意見、問題等,都公開如何算是隱私,看文當不會成探人隱私。

台越翻譯版規
二、本站不提供下列翻譯之參考,請勿發表:
「7. 侵犯他人隱私者.」
2-7條的立意甚佳,真的,有些事一但被解讀出來,其危害可能是我們當初所料想不到的,是否如此,難測,我們非當事人,其間的是是非非很難去判斷是弊大於利還是利大於弊...

訊息收受者(即是所有人)來發表請求翻譯,讓有能力且有空的朋友"幫忙翻譯",提供您「參考」。(見台越翻譯版規)
(在此篇所稱訊息,泛指書信、字條、手機簡訊。)

會員來發表請求翻譯自個所收到配偶(或友人)的訊息,亦或是想要傳遞訊息,在相信他遵守版規且應為訊息所有人下幫翻提供參考,應是ok的。
但依內容所見可能並非訊息所有人,可能為他人隱私(來源是窺探或竊取阿知...),當屬可能侵犯他人隱私...,只要"有可能"就需止步(不幫翻),也不論其秉持理由為何,在小站皆不可翻譯,除非他能證明那訊息是他擁有,難,所以這是我們所不能處理的事。

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2008-8-17 00:21 | 顯示全部樓層

[size=large]悟空大師大、春天大,安安
為能儘早查覺可惡之人,因此才在請求翻譯前要求誓言遵守版規及發表自我介紹,此亦有助於日後翻譯的進行。

小站常有大大質疑請求翻譯人之內容為可能破壞他人的家庭,
「是如此」還是「在想像」,老天才會知道
一直被煩不勝煩,這也是要求誓言遵守版規及發表自我介紹之主因,要請求就請做這些動作吧,當不勉強。
甚至小弟也有將一些必需說明的要點條列出來(部分近似悟空大師大內容),幾經與其他版大討論下打消此想法,
一來考量有的人可能會認為這是屬個人隱私不想公開出來、二來是感覺似乎苛刻和麻煩(麻煩到當事人與版主)...
最後小弟還是做了,就是請請求翻譯者發表「自我介紹 及 翻譯需求之原由」最少100字,應是利大於弊,
如此可降低誤解及增進彼此間的了解,日後的發表也應侷限於他的自我介紹範圍(例如其已提正在等待面談,所翻譯應大致於此相關連),亦有助於查覺異象...,對不起,要趴下了,明天再續...

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2008-8-17 00:30 | 顯示全部樓層

衣者 寫道:

[size=large]講一堆,沒回答到
翻譯版規(本站規範亦有提到) 1-6條
6.發表者及回覆者,皆無權要求本站刪除文章或修改內容(您可以請求,但我們有權拒絕)。
一般來說,我們不會去刪,而發表者是侵犯他人隱私者(即衣者大所題「而揭人隱私者.是否應該有罰則」)則是由法律去判定當事人刑則。

我們做的事是將全力配合警政單位調查並提供所有相關資料(規範大致有提到一些)。

武林新丁

管理員

月影 發表於 2008-8-17 04:20 | 顯示全部樓層

各位長官,

我們都應該尊重他人的隱私權.
增加限制條例,好的是可以過濾阻止一些人的不良行為,但同時可能也會減少本站的便利性.對整體而言有利還是有害?
此問題曾讓小弟想了很久.最後還是贊成現在的做法.
寫了自我介紹,讓大家彼此了解,助於互動交流,說到底也沒什麼損失,不過只是讓大家認識了您的一個暱稱而已,有何困難?
若這樣的要求都覺得不方便,那鐵定這段因緣日後會出大問題了!
當初是小弟提出建議設立每個人一個專屬專欄,一方面也是為了這個目的.
對於求助翻譯的內容,如果細心一點就很容易看穿了這封信(或簡訊)值不值得花時間幫忙.但這樣需要相當大的記憶力和追蹤時間.對新加入協助翻譯團隊的人不容易做到.尤其是現在小弟工作比較繁忙,不像以前能隨時待在這邊.
這樣也好啦.
對於求助者,我個人只有唯一的要求:必須說明清楚原委及雙方關係.這最重要.
其餘依照版規即可.
違規者我們自有辦法處置.