前進越南論壇

加入會員
樓主: jaywalker_1983
收起左側

Tranh Đông Hồ Việt Nam-越南東湖圖

藝成出師

trieu 發表於 2008-10-23 19:41 | 顯示全部樓層

回覆: 越南書法

我去過順城。主要是去找安陽王廟碑及找士燮的享殿,誤打誤撞進去的。

士燮的享殿很值得去看一下,本來是很宏偉的,可惜在法殖民時期遭到毀壞大部分。前面留下的TAM QUAN建築很美,知識漢字有些錯誤,若是當地管理人員同意,我還是很愿意幫忙改正的(西湖周遭的寺廟也寫錯字。包括鎮國寺)
Chào các bạn.Tôi là Trần Cao,rất hân hạnh được làm quen với các bạn trong diễn đàn"Tiến lên Viet Nam".
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

123 發表於 2008-10-23 23:12 | 顯示全部樓層

陳先生
我想你應該也會犯這種錯誤
容稟
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我有另開布落格回應這篇東湖畫文章
有興趣的去看.不另加入你的回應
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
漢字的書寫是有其限制
就是人講的地方語的問題
(這還不包括方言差.變聲調.變音)
所以就有有音無字的問題
所以字喃的產生在歷史的軌跡裡是必然的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
越南古蹟建築物大部分是17世紀後的產物.
(有的也翻修過.近代翻修的錯誤更多)
雖然官方以漢字為正統.
但已開始有大量的讀書人與民間使用字喃
所以出版品.建築物.都可以嗅出字喃跡象
那這現象當然會混淆所謂的讀書人
試想..白字的產生跟坊間文學都是如此產生的
甚至有的就自我創字出來
如果不是本人..也無法判讀.所以字喃才被說為不科學
在近代更是發生慘案
目前越南人大部分讀中國簡體文
獨獨佛教徒到台灣讀繁體
因為佛經都是繁體字
但他們漢字的基礎功還是簡體呀
所以就產生像中國的招牌寫繁體字那種笑話產生
剪发變剪發.皇后路變皇後路
鎮國寺內的銅牌
發生的錯誤就在這
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
如有述說錯誤請指教
http://blog.roodo.com/toiyeuvietnam 到河內.如我在那~記得找我玩ㄋ

藝成出師

trieu 發表於 2008-10-23 23:37 | 顯示全部樓層

123您果然有注意到鎮國寺內銅牌上的錯字。
我想喃字是喃字,對聯的內容絕大多數是儒字,是完全可以理解的。錯字的發生我在猜想是在於廟宇整修時,於描摹原來的字跡時疏忽了,因此就一次比一次錯的更加厲害。
我在河西的鄉下也見過小村落的“亭子”或是進村子前的‘TAM QUAN“上就有完全用”喃字“書寫的對聯及橫批。我想這些字區別是可以分辨得出來的。當然我需不需要幫他們改掉我所認定的”錯字“,那就見仁見智了。不必爭執。
利用漢字為基礎,加以轉變之後成為自己的文字的例子,我所接觸到的有日文,西夏文及喃字。最成功的是日文----因為他是漢字簡單化。
不成功的是”喃字“-------因為不好用因而自然淘汰。西夏字-字體很漂亮,但是更是複雜(漢字複雜化)-----西夏被蒙古滅族,文字也跟著消失。我在臆測,若是西夏沒有被蒙古滅族,或許西夏文字也因為很複雜而無法普遍沿用流傳至今,就如老滿文跟新滿文一樣消失(甚至滿語也是)。

以上淺見。歡迎指教。不帶有民族的批評,謝謝!

對了,不知道你針對東湖畫的文章在哪裡,我想拜讀一下。
Chào các bạn.Tôi là Trần Cao,rất hân hạnh được làm quen với các bạn trong diễn đàn"Tiến lên Viet Nam".

拜師學藝

123 發表於 2008-10-24 01:09 | 顯示全部樓層

漢文字圈的差異.目前的研究還是日本強
研討會週日剛結束!我是越南組招待
11/28.29還有一場漢文字圈的研討會..
是台灣古典詩在東南亞文化圈
應該日期題目是這樣吧..因為在電梯看到的
我那個布落格
貼文章的地方都是政治文
最近看到才貼這篇文藝文
政治文你就跳過吧!免的你腦沖血..哈哈

http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-vietnam/article?mid=728&prev=730&next=723
http://blog.roodo.com/toiyeuvietnam 到河內.如我在那~記得找我玩ㄋ

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-24 09:06 | 顯示全部樓層

123 寫道:
漢文字圈的差異.目前的研究還是日本強
研討會週日剛結束!我是越南組招待
11/28.29還有一場漢文字圈的研討會..
是台灣古典詩在東南亞文化圈
應該日期題目是這樣吧..因為在電梯看到的
我那個布落格
貼文章的地方都是政治文
最近看到才貼這篇文藝文
政治文你就跳過吧!免的你腦沖血..哈哈

http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-vietnam/article?mid=728&prev=730&next=723

謝謝你~!
:x54z::x54z: 是越南人~我值得驕傲 :x54z::x54z:

這是我的部落格

藝成出師

trieu 發表於 2008-10-24 15:26 | 顯示全部樓層

東湖畫很類似中國的木刻板印製的年畫,現存三個地方比較有名:
天津-楊柳青
山東-濰坊的楊家埠
江蘇-蘇州桃花塢

前兩個地方有去溜達過,作品還蠻美的,可是當時沒買。只在濰坊買了很多風箏。

越南也有紮風箏的技藝。例如:HUE,河西的丹鳳(DAN PHUONG),有空想去看看,好久沒放風箏了。

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-24 18:42 | 顯示全部樓層

陳高 寫道:
東湖畫很類似中國的木刻板印製的年畫,現存三個地方比較有名:
天津-楊柳青
山東-濰坊的楊家埠
江蘇-蘇州桃花塢

前兩個地方有去溜達過,作品還蠻美的,可是當時沒買。只在濰坊買了很多風箏。

越南也有紮風箏的技藝。例如:HUE,河西的丹鳳(DAN PHUONG),有空想去看看,好久沒放風箏了。

我們也會玩風箏唷!!
還記得小時候~我還會自己做的呢~不過那是用一般普通的紙做成的~
超好玩~!!!
:x54z::x54z: 是越南人~我值得驕傲 :x54z::x54z:

這是我的部落格

武林新丁

life 發表於 2008-10-25 00:16 | 顯示全部樓層

[size=large]123兄解說得很詳盡。不過小弟很喜歡小妹大的故事,不知jaywalker「青蛙上學」的故事是打哪聽來的?

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-25 08:19 | 顯示全部樓層

幼稚園生 寫道:
[size=large]123兄解說得很詳盡。不過小弟很喜歡小妹大的故事,不知jaywalker「青蛙上學」的故事是打哪聽來的?

我祖父以前還在的時候也喜歡過年掛東湖畫~
我也對這些圖書感到很好奇~問他為何畫這麼好笑?他就是這麼解釋的~
我聽了也覺得蠻有道理~!呵呵~那時候我也知道什麼叫"井底之蛙" 或"坐井看天"~所以一有這樣的解釋~小妹就一直記在心~!

這是我的部落格

拜師學藝

樓主| jaywalker_1983 發表於 2008-10-27 18:10 | 顯示全部樓層

越南以前的朝廷之古照

[size=large]今天小妹向各位介紹越南以前之朝廷朝的模樣!這些是越南非常寶貴的遺物!也因有這些照片~讓活在現代社會的我們能夠想像出以前越南生活及人文是怎麼樣! [img width=300]Photobucket[/img] 衛兵隊 [img width=300]Photobucket[/img] 象兵隊 [img width=300]Photobucket[/img] 衛兵 [img width=300]Photobucket[/img] 一位大官 [img width=300]Photobucket[/img] 太監 [img width=300]Photobucket[/img] 皇帝身邊最近親的用人(像現在的助理一樣吧 ???) [img width=300]Photobucket[/img] 一位大官與他的小用人 [img width=300]Photobucket[/img] 官坐吊橋(就像中國坐轎一樣吧 !) [img width=300]Photobucket[/img] 官喝茶 [img width=300]Photobucket[/img] 官宦正在進朝 [img width=300]Photobucket[/img] 一個城門 [img width=300]Photobucket[/img] [img width=300]Photobucket[/img] 專程服務宮庭裡的樂隊

這是我的部落格