前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

上學好嗎?

頭像被屏蔽

禁止訪問

chie1680 發表於 2006-8-29 08:22 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

回覆: 上學好嗎?

不知道你們有沒試著去聽看看越南妹碰到越南妹聊的話題!
開始:妳越南住哪?妳來多久了?妳老公對妳好不好?妳老公幾歲?
老公一個月賺多少?妳老公給妳多少錢?妳寄多少錢回去了?
從這些話題衍生出來的話題?請問哪一些是對妳老婆好的!!
熟一點的進階版:我越南家剛剛蓋好了~~我那個笨老公給我
寄X千美金回去蓋的................不打了!
很熟的版本:先問候你媽!然後說前兩天寄錢回去才X千真是小氣
要不是...................不打了!
這就是話題啦!當你老婆剛來台後,對這些瞭解嗎??
我不是以偏蓋全喔!而是你應該避免這些事的發生!
讀書當然是好事!
試想~~換做是你~~你會跟你的同鄉會說啥??

拜師學藝

evergree 發表於 2006-10-5 23:54 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

我是贊成妻子 去讀書 但如捷哥先生所講也是 事實  "有人問越娘 妳來台

會不會跑掉 回答:那看妳如何對我 "  我想 不要 因噎廢食 剛開始陪她上課

她聽不懂回家再教一次  她會感受到你的用心 那是八年前 我是這樣走過

來 三年後是以市長獎畢業 真高興.
願娶越娘者 永浴愛河

拜師學藝

philip8019 發表於 2006-10-6 03:13 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。

幼稚園生 寫道:
再看一個重大的不同。
論語記載孔子及弟子們的言行,從中我們看到:雖然古代也有所謂的六藝,類似現代的功課表,但是孔子教學生,首重品格教育,論語很大部份是師生真誠討論人生種種。
反觀現代學校的功課表,公民與道德課程既不受重視,成效也不彰,多少貪官污吏畢業自一流名校?
學校,像是一面放大鏡,可以把人的優點放大,也可以把人的缺點放大。尤其大學更是大倍數的放大鏡,可以把人的愚蠢、自私、貪婪、嫉妒、慾望...放大許多倍,您敢肯定大學生在寶貴的幾年大學生涯裡不是吃喝玩樂學的比較多嗎?
小弟愚見:要不要讓老婆去接受這類的現代教育,關鍵正在品格方面的影響。上學後,是把人性善的一面放大呢?還是把人性惡的一面放大?

只要你的老婆願意讀
當然要去上學囉
從比較切身的問題去想
她上學認識中文更容易融入台灣社會
生活上索事煩多
加上以後小孩子的教育
她會讀中文可以減輕你日後很多負擔
至於品格
她已經至少二十幾歲了
在越時基本品格已經養成了
來台後會放大善惡的是環境(大學也是一種環境)
以及你對他的影響
不會是你讓她去上幾年學她就會有如此重大轉變吧
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2006-10-6 09:53 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

捷哥 寫道:
開始:妳越南住哪?妳來多久了?妳老公對妳好不好?妳老公幾歲?
讀書當然是好事!

這些問題連陌生的台灣人也會問新移民這些問題的.那就都不要給她出門了嗎?連老公在不遠處也有臺灣人會問.衣者一點都不擔心.老婆心向著你自己自然會回答.心沒在.擔心也沒用.

江湖小蝦

宏隆 發表於 2006-12-20 11:48 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

衣者 寫道:
[quote]
捷哥 寫道:
讀書當然是好事!

這些問題連陌生的台灣人也會問新移民這些問題的.那就都不要給她出門了嗎?連老公在不遠處也有臺灣人會問.衣者一點都不擔心.老婆心向著你自己自然會回答.心沒在.擔心也沒用.[/quote]

是的我同意

她不可能會讓你關在家裡一輩子都不出去吧--違反人的居住生活

讓她去讀書都學一些台灣字,才能拉進兩個人的距離

你也不要一天在想東想西的--這樣生活會很痛苦呢

愛她就是要相信她、適時地包容她、教導她
歡喜也一天痛苦也一天
SO Happy
:-D :-D

武林新丁

樓主| life 發表於 2006-12-20 13:09 | 顯示全部樓層

[size=large]大家安安:
宏隆兄說得很對,大大們說得也都各有其理。
假如要進一步問:「讓來自越南的年輕老婆去上學好嗎?」小弟以為各人的狀況不盡相類,不同的觀點,將可提供後來者各取所需,有較多樣的參考。小弟自己,很感謝捷哥提供的寶貴意見,希望捷哥能多來指導。個人也比較多慮,認為視個別狀況,也許1年,也許2年,也許幾年後,您認為狀況成熟,而且也難天天接送老婆上下學,這時您讓她自然上學去,比較穩健吧。最初,撥點時間自己教教老婆,小弟感到效果很好,也是美好的回憶。
頭像被屏蔽

禁止訪問

chie1680 發表於 2006-12-20 19:43 | 顯示全部樓層

幼稚園生 寫道:
[size=large]大家安安:
宏隆兄說得很對,大大們說得也都各有其理。
假如要進一步問:「讓來自越南的年輕老婆去上學好嗎?」小弟以為各人的狀況不盡相類,不同的觀點,將可提供後來者各取所需,有較多樣的參考。小弟自己,很感謝捷哥提供的寶貴意見,希望捷哥能多來指導。個人也比較多慮,認為視個別狀況,也許1年,也許2年,也許幾年後,您認為狀況成熟,而且也難天天接送老婆上下學,這時您讓她自然上學去,比較穩健吧。最初,撥點時間自己教教老婆,小弟感到效果很好,也是美好的回憶。

社會上的景氣真的不好~~所以很多想不到的事情都會發生!
當然給老婆上學是踏入台灣社會的第一 步!
只是如果沒好好的規劃就冒然的行動,風險就太大了!

江湖小蝦

人言人非 發表於 2006-12-20 22:31 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

[size=large]小弟我個人的觀點是應該讓他去上學.且小弟也力行中.

[size=large]我認為越娘會嫁來台灣大多是學歷較低的.所以說依些是非判斷及倫理上的判別能力較薄弱.若來台沒正確的學習管道去學習.及容易去遭受旁人的錯誤誘導.導致錯誤思想觀念的萌生.造成遺憾.

拜師學藝

vnhui 發表於 2006-12-21 00:22 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..

當然上學好

我就是愛越南的...........

江湖小蝦

宏隆 發表於 2006-12-22 09:31 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-

人言人非 寫道:
[size=large]小弟我個人的觀點是應該讓他去上學.且小弟也力行中.

[size=large]我認為越娘會嫁來台灣大多是學歷較低的.所以說依些是非判斷及倫理上的判別能力較薄弱.若來台沒正確的學習管道去學習.及容易去遭受旁人的錯誤誘導.導致錯誤思想觀念的萌生.造成遺憾.

外籍新娘嫁來台灣不一定都是學歷低的--沒錢讀書

學歷低不代表道德低 以道德品德為準

在說以台灣人的高學歷就是高失業率--讀到大學以上都閒閒在家也大有人在

雖然每個人考量不太相同,外籍新娘去讀書政府有全額補助,讓身為越婿減清不少負擔

教導她、解釋人情道德給她聽〈婆媳之間、朋友之間〉   

一 起加油吧
歡喜也一天痛苦也一天
SO Happy
:-D :-D