前進越南論壇

加入會員
樓主: mongsang
收起左側

老婆走了 小孩也似人間蒸發 該怎麼辦

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2015-12-23 23:55 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

李大師不是有說宇宙特性:真.善.忍.但因李大師並無此三字的字義深解.衣者就試以古佛說法代之囉.

真:
~~~古佛說真~~~
回教以清真為主.清者對濁而言也.真者對假而言也.凡天下有形之物.皆濁也.天下污濁之物.皆假也.人能去濁留清.去假存真.而修真之道得矣.

夫所謂修真者.果何在也.人生天地間.莫不存有我見.究竟我得之為我.有真我.有假我.假我者.即此血肉之軀.因我.當初一念之差.不能自主.遂墮於四大假合.紅塵醉夢之中.是以寄跡於此.留形於此.此乃幻化之身.最久不過百年.終歸朽壞.得之不榮.失之不辱者也.

身既如此.何況天地間富貴榮華.夫妻子女.乃一切身外之物.尤屬風雲偶合.春夢一場.得之不足喜.失之不足悲者耶.噫.世之逐逐營營.具有有無生滅等相.因緣而起見.隨境而生心者.皆認賊為子.不知假我之為假合也.真我者.即我本來面目.千萬年而不變.

自混沌以來.賢不加多.愚不減少者也.人能閉門自修.用功煅煉.久而久之.後天氣質之性煅化殆盡.先天靈陽之炁.日益充盈.陽氣充盈.真人乃現.可有可無.可大可小.可以超生死.可以出輪迴.天地有壞期.而我獨無壞期.人物有生死.而我獨無生死.

蓋以此本陽神.至虛至無故也.然虛之極.即實之極.無之極.即有之極.故我能生天地萬物.天地萬物不能生我.是之謂真我.是之謂真樂.彼世之任情放棄.不知保我靈陽.養我性天者.皆認恩為仇.而不知真我之有真樂也.

惟達人知之.掃除一切窮通得喪是非利害吉凶禍福生死榮辱諸相.養我真精真氣真神.悠悠乎與太虛同體.浩浩乎與造化同遊.而不知真我之為真我也.又遑問假我之為假我乎.

若夫庸夫俗子.明明真我.認之為假.明明假我.認之為真.惟其認假為真.則凡聲色貨利富貴功名.如浮雲之過太空.而不足介懷者.每每認為我有.殊不知我身非我有也.況身外物乎.惟其認真為假.則凡身心性命.精神氣血.如至寶之佩吾躬而不可稍離者.每每自甘暴棄.殊不知此乃一元真宰.非外物所可比倫也.是以一真既離.百假俱聚.往來酬酢.各存虛偽之心.遠近親疏.咸懷詐騙之術.自欺欺人.自誤誤國.此人心之所以日壞.世道之所以日乖也.

吾願有志君子.真以處世.而無狡飾之心.真以幹事.而無懈怠之意.真以修道.而不為氣稟所拘.人欲所蔽.夫於是則一真百真.而可還其天地生我.聖賢教我.父母養我之虛靈不昧之性真矣.豈不善哉.

善(德)
~~~古佛說德~~~
德字古作悳字.從直從心.取其直心之義.直心者.蓋言人貴本其中和之理.發為正氣.上通於天.下達於地.易所謂與天地合其德是也.

夫天有好生之德.而天不崩.地有成物之德.而地不傾.人能修德以配天地.則精神不死.而可與天地參矣.近世道德凌夷.人心不古.聖人之德.已無遺存.浩劫之來.瀕於眉睫.有志之士.竟不一見.故提倡德字.救此危亡之世局.出生民於水深火熱之中.實所幸也.

夫德者.眾善之稱也.故婦人有三從四德.君子有五倫八德.八德者.即孝悌忠信禮義廉恥之謂也.

人有一善.斯有一德.有百善.斯有百德.故有公心者.即為公德.有仁心者.即為仁德.德無定位.隨一善而名之.嘗聞德乃道之本.茍不至德.至道不凝.是以人欲修道.不可無德.

即如天地鬼神.草木春秋.皆有德於人.為人所不可忘者也.何也.人為天地所生.又為天地所養.茍天地昏亂.則寒暑不定.人必多災.鬼神者.歲月日時.各有司責.吉凶禍福.各有職權.推濛別霧.亦德之至也.春秋執四時之柄.草木有利人之功.皆人所不可少者也.

然此四者.非人有德.不足以感之.蓋人不修德.則天地昏亂.刀兵時見.春秋顛倒.水火不調.神鬼夜號.瘟疫時降.是皆無德之所致也.方今天地無主.悲憫之士少.造亂之人多.

人居三才之一.能修其德.上可以正天.下可以定地.中可以悅鬼神而利萬物.是豈在於他求哉.蓋我心無有違背.則天心自順矣.我心無有缺陷.則地膽亦寧矣.君子好德.坦然其心.太上立德.無人無我.人能以貪財愛色之心愛其德.以沽名釣譽之心據於德.其德至矣.

德既至.則由一德發揮二.三德.而千百德皆可貫通以入焉.今以德字為主.良以德之一字.語乎其小.匹夫匹婦之所能.語乎其大.雖聖人有所不能盡也.

書曰:人心惟危.道心惟微.惟精惟一.允執厥中.中庸曰:不偏之謂中.不易之謂庸.中庸大道.五教之所共宗.聖凡之所同具.願我有志君子.以此為入德之門焉.

~~~古佛說忍~~~
聖人造字.於忍字從刃從心.蓋謂人當拂意之時.心如刀割.不得已而忍受其痛也.今人不知忍義.或以為迂.或以為懦.及至橫逆相加.因一朝之忿.小而搆怨於一時.大而貽禍於終身.甚至傾家覆產.累及父母妻子.其為害可勝言哉.

孔子云:小不忍則亂大謀.佛家六度萬行.忍為第一.老子教人忍難忍之事.三教聖賢.皆以忍為治身應世之法.足徵忍之一字.為人所不可忘也.

邵康節曰:君子忍人之所不能忍.胡文定曰:人能常忍得身安.石子曰:忍字心中一個刀.不忍分明把禍招.是以張公藝九世同居.唐高宗問其故.公藝書忍字百餘以進.

雲谷禪師自稱百忍頭陀.大覺真仙.自號忍辱山人.真德秀大書忍字於室中.凡遇拂意之事.即散步徘徊其下.秦郵王遍題忍字於四壁.人以非理相加.舉目見之而即忘.鄧孝廉佩忍字以隨身.明彰其德.陸處士勒忍字以勸世.陰注其功.元自實忍一時之忿.冤仇立解.莫氏子忍群小之侮.險難頓消.長沙太守持忍字以化民.百姓因之而息訟.浦江鄭氏用忍字以傳後.子孫奉之以為箴.

由此觀之.千古聖賢.言論行事.前後一轍.可見忍之有益於人而不可須臾離也.謹按涅盤經.昔有人讚佛為福德相.或問曰何以見之.曰打而不嗔.罵而不怒.非大福德相乎.今人不知忍為福德相.本身恥之為受辱.旁人笑之為懦弱.此嗔心所由起也.要知辱不辱在人.受不受在我.聞諛言而喜者.是受諂也.聞詬言而怒者.是受辱也.心能不受.耳聽何傷.如火燒空.如風吹地.人當受打受罵時.但起念曰:彼來成就我之福德相而已.榮孰甚焉.如此則忿戾之氣消於烏有.寬容之度.出於自然.融融渾渾.藹然如在春風和氣中.此等境界.祇向度量寬宏處.便贏得自在快活來.人能領略.則一生受用不窮矣.

然上所述.皆吾人處世接物之法.若言乎佛.則更有進焉.何者?昔如來佛.被哥利王割截身體.節節支解.當是時.佛無人相.無我相.無眾生相.無壽者相.不生嗔恨之心.夫人以辱施於我.而我能忍之.是猶有人我之見.榮辱之分也.而佛則無人無我.無榮無辱.有何忍耐之可言.吾輩能修持到如此境界.豈非今日之如來乎.

凡人所難能之事.我能不畏難苦而為之.是亦忍也.能忍則能柔.能忍則能弱.老子曰:弱勝強.柔勝剛.是可知天下之事.皆成於忍.而敗於不能忍也.

嗚呼.自世之衰.人皆習於驕橫暴戾之行.而無忍讓謙和之德.任其情.使其氣.非獨鄰里宗族鄉黨之間.每因一言肇釁.即父母兄弟妻子之類.常以小事生離.是豈尚有人心哉.故揭忍字以警之.俾社會男女.縱不為如來古佛之人我兩忘.亦或如以上前人之勖業彪炳焉.豈不幸甚.

出處:http://seeviet.net/bbs/forum.php ... &extra=#pid8137
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

雲林阿隆 發表於 2015-12-29 12:51 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
施主啊~你著相了 ………………文言文太多了…習慣白話的我難以理解
大事堅持⋯⋯小事依她 平安是福

武林新丁

樓主| mongsang 發表於 2015-12-30 00:53 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
雲林阿隆 發表於 2015-12-29 12:51
施主啊~你著相了 ………………文言文太多了…習慣白話的我難以理解 ...

隆大  其實文言文與白話文也差不了多少   習慣就好了

但看文言文有一種好處   好像可以與前人接軌  思緒也就不會斷了

其實衣大師PO過來的  都不錯看的    還值得一在玩味呢

像五眼六通是氣功功能的延伸   是高於異能的行為

講得很白話了  神蹟畢竟遠勝於異能  亦惟有修德才能有那種境界

衣大師所言真佛真  善  忍之說  為的是讓我們脫去地 水 火 風四大組合之軀

回歸本來面目  返璞歸真   證見本人真性   佛性也

如果說  觀看其文是著相的話   那究竟是PO文的人著了相

還是看了文的人著了相    或是路過的人著了相

又著了相  怎麼辦呢   希望隆大提個方法才是

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2015-12-30 01:24 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
http://seeviet.net/bbs/forum.php ... &extra=page%3D1

多看幾遍.等習慣了就好.衣者也都看無.有時候也剛看沒多久.又通通忘光了呢.

好在有諸君這麼多善知識提醒.衣者都已經好久沒有再翻閱書本了呢.

該打屁股.

武林新丁

雲林阿隆 發表於 2015-12-30 04:37 | 顯示全部樓層
也許是佛性不夠 也許是慧根不足 也許還有好多也許總之 文言文90看不懂

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2015-12-30 08:01 | 顯示全部樓層
雲林阿隆 發表於 2015-12-30 04:37
也許是佛性不夠 也許是慧根不足 也許還有好多也許總之 文言文90看不懂 ...

1994/12/21~28.李大師說法:

https://www.youtube.com/watch?v=M7kLn0RlHaw

這陣子到處找資訊.仰仗古歌大神以及微軟大帝的五眼六通.送來了廿年前的錄影.隨您看.隨您聽.還是:白話.通俗.現代的語氣.

武林新丁

樓主| mongsang 發表於 2015-12-30 11:05 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
雲林阿隆 發表於 2015-12-30 04:37
也許是佛性不夠 也許是慧根不足 也許還有好多也許總之 文言文90看不懂 ...

詩仙不是人人能當得的

但詩聖卻可能能當得的

何也   勤能補拙是矣

武林新丁

雲林阿隆 發表於 2015-12-30 11:15 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
濕仙不是人人能當~失身也不是人人當的起
濕剩可能當得~都濕了那就 徹底一點吧
是也~常在河邊走那有不濕鞋
好濕~好濕

武林新丁

樓主| mongsang 發表於 2015-12-30 23:19 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。
雲林阿隆 發表於 2015-12-30 11:15
濕仙不是人人能當~失身也不是人人當的起
濕剩可能當得~都濕了那就 徹底一點吧
是也~常在河邊走 ...

隆兄    濕了就讓它自己乾了吧

反正霧裡去  雲裡回

縱然尋它千百度

隆兄依舊是隆兄  自性永常存

武林新丁

雲林阿隆 發表於 2015-12-30 23:34 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
套一句梁山好漢的話…
做兄弟的火來 水去
正所謂~ 人在江湖飄 哪能不挨刀
最怕的是 遇到最好的朋友背後插你兩刀~ 演到哪一出了