前進越南論壇

加入會員
查看: 2674|回復: 7
收起左側

台灣第四種通行語 越南語

武林新丁

mongsang 發表於 2016-8-18 10:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-
根據台灣新南向政策中心主任黃志芳預言
越語將是台灣繼國語 台語 客語之後的第四種通行語

很簡單的道理  台越經濟緊密的結合  已如我夫妻般
纏綿悱惻  難捨難離了  台商  台幹  滿佈於越南各個角落
外籍新娘 越南外勞更是充斥於台灣大街小巷  新臺灣之子
亦如雨後春荀般逐一誕生  在台灣幾乎隨時可以聽到熟悉的越南腔調
反觀沒落的客家語  難保哪天不被越語所取代  坐四望三  榮景瞬至
身為越婿的我們  即將遠離時時刻刻被台人數落的時代  越婿們準備好了嗎
該是您站出來大喊的時刻  我是  越婿  啦   下半輩子   有妳真好   吃喝不用愁了

評分

參與人數 1激情 +5 收起 理由
花蓮昊天 + 5 贊一個!

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

周小胖 發表於 2016-8-18 10:23 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
台灣最失敗的就是把台語客語,當做第二,第三種語言,不會增加任何的優勢。官方語言外的語言,是給學生自已選擇的,應該有更多其它國家的語言,而不是自已國家的方言,方言是自已的家庭中學習,不該在學校裡教的,方言是有人用,自然就存在,沒人用就消失的。

江湖小蝦

diabolo710 發表於 2016-8-18 13:19 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-
很難吧!
我覺得越南語應該只會在第一代移民間流通而已
畢竟現在很多客家小孩的客語說得比我還差勁...

1萬

少年高手

阿湯哥 發表於 2016-8-18 16:21 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
周小胖 發表於 2016-8-18 10:23
台灣最失敗的就是把台語客語,當做第二,第三種語言,不會增加任何的優勢。官方語言外的語言,是給學生自已 ...
搭捷運快到站時,都會連續播報國語、英語、台語、客語,所以會再多增加第五種語言-越南語嗎?

200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

武林新丁

樓主| mongsang 發表於 2016-8-18 23:27 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
diabolo710 發表於 2016-8-18 13:19
很難吧!
我覺得越南語應該只會在第一代移民間流通而已
畢竟現在很多客家小孩的客語說得比我還差勁...

越南語畢竟不同於客家語   何也

除非您是客家人  或許有學習的動機

一般台灣人是不想學的  原因何在呢

因為學它  沒啥誘因   實際生活沒什麼作用

經濟層面幫助有限  現在甚至於下一代的客家人都不想學了

所以地方性的客家語  已經日漸沒落了  

至於越語呢 起碼它是越南國家語言   以現在越南經濟的成長趨勢

台商南下卡位  越語需求將是與日俱增   再加上外籍新娘

越籍勞工  平常就能在台灣用越語交談  而且他們分布之廣

比使用客家語的人是有過之而無不及  

台越交流頻繁  越婿自然增加不少  台商  台幹們也都能講上一口流利的越南語

以上幾種都是助長學習越語的動機  有了學習動機  自然能增加該類語言人口

更何況還有那些胸懷壯志的新住民二代   蓄勢待發呢   

十年一日

u531211 發表於 2016-8-18 23:53 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。
樓主會不會想太多~~
你還可以說有一天台越之子當上總統~
管你南海幾條線~都是我越南的線~~~~

評分

參與人數 1紅利 +8 激情 +15 收起 理由
stevelin + 8 + 15 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

武林新丁

樓主| mongsang 發表於 2016-8-19 06:51 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
u531211 發表於 2016-8-18 23:53
樓主會不會想太多~~
你還可以說有一天台越之子當上總統~
管你南海幾條線~都是我越南的線~~~~

壁立千仞   無欲則剛    海納百川    有容乃大

台灣一直以來   都在往真正民主之路邁進  聽取各方聲音   

柬埔寨外配新住民林麗蟬都能當上立委了  未來的台越之子

是否能真如u531211兄所言  當上台灣總統   還真讓人拭目以待呢

武林新丁

樓主| mongsang 發表於 2016-8-19 09:47 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
阿湯哥 發表於 2016-8-18 16:21
搭捷運快到站時,都會連續播報國語、英語、台語、客語,所以會再多增加第五種語言-越南語嗎?

阿湯哥  如果未來台灣真的將越南語當成通行語的話

或許您就可看到這等榮景  搞不好也會來個像李艷秋ㄧ樣

每日一字   或是每日一詞    如果這樣的話

那捷運搭起的橋  可能就遠比政府搭起的外婆橋

來的實際  來的有效率呢