前進越南論壇

加入會員
樓主: tushiou
收起左側

越南相親遊記

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-6-25 13:14 | 顯示全部樓層
tushiou 發表於 2019-6-25 10:44
女友辭職批准是7/25,所以希望是7/28請客,因為她擔心太趕、太忙辦不好。不過現在改不了了,大家都動起來 ...

既然音響設備是姑爺想花錢讓婚禮熱鬧些的(有的還請樂團呢),
真搞不懂她們姊弟有什麼好吵的?也太瞧不起這台灣姑爺了!?

如果真的想省錢,那何不像我們當初乾脆連婚禮喜筵都省下,
.....直接就送入洞房了!

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-6-25 13:47 | 顯示全部樓層
hhll 發表於 2019-6-25 13:05
應該沒辦法,越南觀光簽最多三個月,不太可能延簽。

「上有政策 下有對策」,想待多久都沒問題!
我婚前曾在那邊待很久,頂多去邊境晃一下再入境,
現在好像更方便了!

我鄉居越南時就有購買移動式發電機,
而一般提供伴唱設備的也大多會有防備停電。
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-25 23:00 | 顯示全部樓層
6/25

今天亞蓮又特意請假,說是要自己去辦單身證明,但其實是想多陪我一會。早上一起吃完晚餐時,爸爸又打電話給亞蓮談租音響的事情。聽亞蓮說今天早上爸爸回到老家,弟弟對於爸爸要花550萬租音響很不滿,所以又吵了一架。亞蓮的爸爸生性愛揮霍,九個小孩都在小時候因為他這個性而吃了不少苦(聽說小時候飯都不夠,吃飯要用搶的),讓九個小孩在金錢觀上都站在爸爸的對立面。我告訴亞蓮不要再吵了,租了就對了。

吃完早餐後亞蓮先是自己跑去鎮公所辦理單身證明,但因為不知道怎麼拼我的名字而被承辦人員叫回來拿護照。姊夫這時又跳出來說付個20萬給別人辦就好。這讓亞蓮開始猶豫是否還要自己跑,頻頻問我意見。我原本以為請代辦處理,沒想到那個代辦居然就是11點就要睡午覺、在家辦公的鎮長。亞蓮說自己辦單身證明最後還是要鎮長簽名,為了避免因錢不給鎮長賺而被刁難,亞蓮決定直接去鎮長家辦,並付了30萬給鎮長。不過有比較快嗎?其實也沒有,因為全部資料給了鎮長後,搞了一天還是沒給。我要亞蓮慢慢來,反正我要回台灣一陣子,暫時不用急著辦。

把申請資料交給鎮長後,我跟著亞蓮回到亞蓮家中吃午餐。到家時哥哥剛好完成香蕉田的施肥工作。我、大哥、亞蓮、妹妹與弟弟一起坐在門口喝咖啡聊天。亞蓮的幾個未婚的親戚朋友四處在打聽我的消息的事情大哥也知道了,問我還有沒有其他未婚的朋友,要我乾脆把他們全叫來參加喜宴,讓未婚的親朋好友自己物色。我在想我的口碑是不是做得太好了,搞得現在婚還沒結成就要幫忙介紹其他好物件。下次應該要問問亞蓮五年前隔壁親叔叔的女兒嫁給另一個台灣人時是否有此盛況。

下午與亞蓮道別後,前往叔叔(介紹人)家裡還機車,順便報告一下進展。與叔叔閒聊幾句後,叔叔又再次向我解釋最近因為買地,大兒子又要在這兩個禮拜買新車,所以剛好沒有足夠的現金。甚至還要小兒子拿出紅簿子證明真的買了一塊地。看來叔叔真的是怕我誤會他找藉口不借錢。

談到聘金時叔叔依然對亞蓮的爸爸有意見,認為他怪怪的。我把這次辦結婚的預算表給叔叔看,不包含代辦金額大概就已經1.8億盾了(約九千美金),叔叔看了後說我娶亞蓮花了太多錢了。看來叔叔上次說要六千美金辦好婚事並不是估算,而是原本打算幫我達成的目標。這次要回台灣原本叔叔又要幫我叫包車。之前幾次都是叔叔幫我付車費,這次我也不趕時間,所以打算自己坐公車,順便體驗一下在越南坐公車的感覺。但叔叔說公車太慢,折衷幫我叫了便宜又快速的私人小巴(12萬盾)。

4萬

名動江湖

聰太郎 發表於 2019-6-26 15:50 | 顯示全部樓層
能請教樓主
你的結婚預算表包含哪些東西?
為什麼會到九仟美金??

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-6-26 17:08 | 顯示全部樓層
問我還有沒有其他未婚的朋友,要我乾脆把他們全叫來參加喜宴,讓未婚的親朋好友自己物色。我在想我的口碑是不是做得太好了,搞得現在婚還沒結成就要幫忙介紹其他好物件

是來自於日韓台的所的較高.相對拿一點錢給他們就很好用.
也是這樣.
我們才到東南亞找對象的.因為人和錢在自己國家裡.相對條件就不強.

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-26 21:59 | 顯示全部樓層
聰太郎 發表於 2019-6-26 15:50
能請教樓主
你的結婚預算表包含哪些東西?
為什麼會到九仟美金??

目前已知和想得到的部分全部。辦手續的費用沒算。

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-6-26 22:15 | 顯示全部樓層
入境隨俗 發表於 2019-6-26 17:08
是來自於日韓台的所的較高.相對拿一點錢給他們就很好用.
也是這樣.
我們才到東南亞找對象的.因為人和錢在 ...

去越南娶老婆做出好口碑,也算是另類的「為國爭光」,不錯不錯!
至少在日韓男人之前,別讓人家看衰了呆丸郎!

但相信大家都很希望知道樓主做了哪些好口碑?
以讓其他的越婿們也能「見賢思齊」好好努力!

若要說做口碑,我以前也算樹立了一項標竿。
她家方圓十哩內鄰里都趨之若鶩的前來探詢,
希望在類似的條件下也能幫其女兒促銷去台灣!
這可為難我了,因為又非家家戶戶的閨女都長得很漂亮,
教我如何能做到[貨都出去,大家發財!]???

藝成出師

mark828 發表於 2019-7-5 17:01 | 顯示全部樓層
版大不知道從台灣回越南了嘛?
很期待看到版大的故事有個美好的結局

4萬

名動江湖

聰太郎 發表於 2019-7-9 14:56 | 顯示全部樓層
好久沒有樓主的遊記更新了
不知道版大的故事後續如何?

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-7-9 15:48 | 顯示全部樓層
7/5

昨天坐晚上的班機,半夜11點直接叫了台grab直接殺到亞蓮家附近的旅館。這次要住比較久,且婚宴辦完後亞蓮就要搬來與我同居,所以這次旅館是讓亞蓮選環境比較好的旅館。

今天早上七點多時亞蓮才出現在我的房門前。亞蓮告訴我他要請兩天病假,趁這幾天把婚紗等事情辦一辦。我是打算早餐和中餐都在外面隨便吃一吃,這樣也有比較多時間辦事情,但亞蓮說爸爸和大哥剛好都在家裡,所以改變計畫,跑去菜市場買了一些菜與魚回去煮,並交付剩餘的6000萬聘金。

帶亞蓮回台灣後我打算搬離目前的租屋處,到時會有很多東西要丟掉。去年把小生意收起來時也留下不少殘貨。與其丟掉浪費,不如就趁這次全部帶來送人。其中有幾樣是我自己用過一段時間但品項好、功能正常的東西。原本還擔心會被嫌棄(亞蓮說爸爸可能會),但除了涼風扇不夠涼沒什麼好評以外,其他的東西都是搶著要(爸爸和七弟搶著要殘值只剩1000台幣的iPhone 5)。

爸爸與大哥之所以會很少見地一起聚在老家,當然是因為要忙婚事。大家坐在門口喝著冰涼的飲料,聊著婚宴要請誰、什麼事情還沒辦等事情。談論到一半時,爸爸說要拜拜,問我要不要買一隻烤豬(當然不是問我意見)。我誠實地告訴爸爸,由於坐飛機能帶的現金有限,再加上我預算已經算好了,所以目前還能動用的錢不多。爸爸也接受,所以改成豬頭加上雞鴨(但價格沒差多少)。下午我還有工作要處理,亞蓮也要去找醫生開請假用的診斷證明,所以沒和爸爸與大哥多聊就先回到旅館。回旅館的途中,亞蓮又說爸爸要她問我是否可以順便租一套西裝給他穿。

前一段時間我就發現亞蓮因為從小就無財可理,所以也不懂得理財與規劃。常常看她把鈔票揉成一團塞在口袋裡面,只知道自己「大概」剩多少錢。也因為對自己可動用資金沒概念,所以常常想要買什麼就先買,等到鈔票變少了,才驚覺錢不夠用。

亞蓮已經算節儉,而個性揮霍的爸爸更糟。原本大哥與爸爸說這次辦婚禮要花六千萬,但實際執行起來時卻不把預算六千萬這件事情擺在腦海裡,每次想到想要或覺得需要什麼,就先加上去再說。發現錢不夠就轉頭「問一下我的意見」。這段時間被問意見太多次,到目前為止我都是直接說好,或者是折衷後再說好,但或許也因此讓他們覺得想到什麼需要花錢時只要問我一下錢就會有著落。但我並非有無限的預算,再這樣下去總是有山窮水盡的一天,所以我想應該是時候打個預防針了。

我把我的想法告訴亞蓮,亞蓮一直說「不是這樣的」,並說這些都是「應該花的」。我告訴亞蓮,我不是越南華人,不知道那些在習俗上是應該的,那些不是,但我還是知道某些事情是應該做的。不過現在問題是,當初預算編多少,現在就應該用多少預算去辦事情。而不是隨口說個預算,然後實際執行時卻不斷往上加自己覺得想要的或需要的項目。我又告訴亞蓮:我所說的概念不只適用於這次辦結婚,也適用於日後持家、做生意或是自己存錢幫妹妹蓋房子。我又問亞蓮:妳自己說過妳爸爸生性揮霍,家裡窮也是因為爸爸的這種個性,既然已經知道爸爸這種花錢方式我們老是答應,久了一定會出問題,那是不是現在就該開始學會對爸爸說不?

不過用嘴巴說似乎還不夠清楚,亞蓮還是一直把焦點放在爸爸不是要向我挖錢。回到旅館後我要亞蓮坐下,我拿了紙筆和筆電,用網路上的資料作輔助向她解說了一些理財概念,並告訴她我知道某些是禮俗上必須做的,但重點是如何在已訂的預算下去執行那些必須做的事情。像爸爸那種想到就加預算的方式,就算有金山銀山也總有花光的一天。經過幾十分鐘的解說,亞蓮才慢慢接受我的想法。

7/6

昨天的那一套理財課或許真的發揮了作用,看著亞蓮婚紗店的老闆娘討論老半天,把每個項目的價格的問過了好幾輪,最後把婚紗費用壓到5百萬(原預算為拍一整套1600萬,改為一張合照+新郎新娘婚紗禮服與婚宴禮服租金)。應該是打算把超支的部分由自己可以決定的婚紗補回來。但亞蓮看著老闆娘的女兒與女婿拍的唯美婚紗還是面露羨慕。我告訴亞蓮我每兩三年就會去長途旅行,與其拍這種超假的唯美照,不如跟著我去旅行拍照還比較好。亞蓮雖然聽了以後很開心,但是她似乎還是比較喜歡那種濃妝加後製處理的唯美照,一直問我旅行拍照漂不漂亮。

雖然婚紗只拍一張,不過還是從早搞到傍晚。離開婚紗店時已經下午快五點。與亞蓮吃完晚餐後又繼續陪她去送喜帖。途中妹妹打電話來哭說肚子餓了,要她趕快回家。我問亞蓮妹妹不會自己煮東西吃嗎?亞蓮告訴我妹妹不敢切菜,怕切到自己的手。

經過這一個多月的觀察,我已經發現妹妹之所以到現在還無法照顧自己,其實一大部分是亞蓮的錯。亞蓮從小就過於寵愛與其他人不一樣的妹妹,導致妹妹到現在什麼事情都不願意做,甚至連最簡單的燒開水煮泡麵也不願意。

我告訴亞蓮,我觀察到妹妹其實智力沒問題,而且也知道大家都會順著她,所以甚至還會利用別人幫她完成任何事情。例如亞蓮菜煮好後要妹妹端去客廳時,她常常直接把菜端給我,要我端去客廳,自己不端,但如果我不在旁邊時卻又會自己端。我告訴亞蓮,為了她的未來著想,是時候應該狠下心逼她學習一些基本的生活技能,不能像現在一樣老是寵她,讓她就連沒東西吃時,寧願等亞蓮幾小時回去煮給她吃,也不願意花幾分鐘自己煮麵。我問亞蓮:如果妳以後跟我去台灣,其他人不像妳這麼照顧妹妹,難道她要打電話到台灣?

亞蓮起初的反應是問我是不是討厭妹妹,但回到家後又傳訊息給我,告訴我她打算教妹妹一些事情。