前進越南論壇

加入會員
查看: 4293|回復: 18
收起左側

半年前回越南過新年的事,供各位參考。

十年一日

anicholous 發表於 2019-8-25 16:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
  最近常下雨,也沒有什麼事,就打打字抒發情緒

part1

娶老婆來台灣也三年了,期間回越南算過年是第二次了,因為這次小孩剛滿1歲,想過年回去給丈母娘高興一下

於是辦理落地簽證的事搞得很複雜,因為沒有提前辦,可能過年期間越南的官員工作量大增所以比正常日辦得更久

,雖然後來多花了改飛機票的錢3000圓台幣和辦落地簽急件又花了3000圓,反正這些點點滴滴都成為大家以後過年

要回越南的參考,我只能先把話講在前頭,過年還是不要回去比較保險,其實越南現在過年也沒有多熱鬧了,就算熱鬧

你也吃不消。

話說今年的過年也就是2月的事,事先得辦小孩護照,簽證等,因為臨時我沒辦小孩的三年還是五年免簽,但我有辦,

當我和我老婆小孩費盡千辛萬苦拿到落地簽核准信函開車到台中機場時,結果再一個半小時就得登機了,一到機場就先找

停車場,結果機場停車場平日一天是80塊台幣,馬上漲成過年期間一天350圓,每家都一樣,停個過年28天,我算算就得花

約5020台幣左右(350*10+80*19),這是事先沒想到的,後來我好不容易繞了20分鐘找到免錢的,白線的路邊,心中很不安穩的

停了車,旁邊沒有商店隔著一條5米寬的人行道才是住家,況且旁邊還兩三個空位,回台灣時車沒損傷,車子後面行李箱和玻

璃被吐了一堆檳榔汁,沒辦法有人眼紅停了四個禮拜的免錢停車位,我猜一定是附近的住家把它當成是自家的停車場。最累的是

我得拖著那兩箱行李快50公斤和背著兩箱隨身行李,老婆抱著小孩又不能叫計程車,要近不近的500公尺路程,眼看再一小時辦

半飛機就起飛了。一到機場已是大排長龍,因為過年前出國的人多,我很擔心一個半小時是否都得排隊,那上飛機是否會遲到,

還好排了約一小時才check in結束,行李進去了輸送帶,結果老婆不曉得哪跟筋不對,隨身行李居然放了一把剪刀,被海關攔

了下來,我說不是跟你說過不能帶刀嗎,她說剪刀不算,是要回去幫她媽媽還有外婆剪頭髮用的,我差點沒暈倒,後來就被海關

沒收丟了,因為一把不到兩百塊,但卻是她的剪頭髮老師送她的,她還是有點捨不得,離上飛機不到半小時了,海關說還得排隊

託運等的太麻煩了,終於上了飛機。

下了飛機,老婆事先聯絡了她的哥哥,跟老闆借了車來機場接我們,算比較高的價錢給她哥哥算是有個賺外快的機會,租車和

開車給越幣50萬六張夠大方了,過年包紅包還會另外給的,結果他哥哥不曉得在開什麼車,過年前一個禮拜已經車子開始多了

,都四十多歲的人了,還開車一下快一下慢還不時煞車,一路上鑽來鑽去,開得我心驚膽顫,因為是老婆哥哥,我請我老婆提醒

不要開太快,反正快不了幾分鐘,講了三次還是不聽,正當我心中開始不滿時,我說這種開法難免有一天會出事,講著講著就

突然急煞車,聽到蹦一聲好死不死不去撞其他的濫車,偏偏撞到了一台路華(LAND ROVER)的discovery,粗估應開300多萬台幣

跑不掉,我下車一看,對方保險桿似乎有一點摺痕,沒仔細看看不到,我想說這下還好是踩煞車就快那1/10秒,沒有撞壞更嚴重

,但當時還是可以聽得到碰的一聲,對方是個年約28歲上下的年輕人下車看了看,講了一堆,似乎沒有索賠的意思,我們才逃過

一劫的又繼續上車,這下她哥哥學乖了,開始定速行駛了,路上我就跟我老婆抱怨說,回程寧願坐公車還可以躺還便宜很多,

一人約15萬越幣(兩人共台幣450)過年好像有漲價,足足是包車的1/10。

來到越南鄉下已是晚上8點多了,過年前一個禮拜,對面因為嫁女兒結婚前一晚開始宴賓客慶祝,已經晚上了,還用重

低音,吵到我家的玻璃因為共振發出轟轟的共振,我和我老婆和岳母聊得起勁,想說晚一點睡也沒關係,結果等到十點,以為

要停了,歌聲居然轉成快速的舞曲,喝得正興的酒客開始嘶吼,我抱怨給老婆聽,老婆說那是發瘋的人才這樣唱的,又忍耐了

一個小時盼望那些瘋子趕快醉倒停止唱歌,結果搞到整整晚上12點還稍微小聲一點點,我是年輕人,那些附近的老人怎麼受得

了,後來我躺在床上根本無法入眠,這天從早上6點起床準備行李,中間得擔心落地簽下不來,下午三點半起飛的飛機,早上

11點半才收到落地簽許可函,坐上飛機還得一路安撫小孩,希望小孩不要哭鬧到現在都未闔眼,記得半夜1點多才神智恍惚的

入眠,越南的過年沒有下雨,看看夜晚溫度計也有28度,還勉強可接受。反正過年那兩三天常常半夜遠近都有人唱歌超過晚

上12點就是。

隔天一早馬上去辦我外國人來越南旅遊到派出所的報到手續,免得被抓小辮子,上次晚兩天去報到被罰50萬越幣,還被羞辱

一番,那長得像豬一樣的警察,跟我老婆說,為何要嫁給外國人等的話,我老婆還說那公安是她以前剪頭髮認識的地方惡霸,

只要她女兒剪頭髮都算便宜,結果我老婆不高興不直接給她咖啡錢了事,要罰錢給政府,它更冷嘲熱諷了,後來好死不死,老婆

的親戚剛好在地方當個小公務員,剛好經過,結果已經被羞辱完了,那親戚就請老婆給那豬50萬越幣喝咖啡比較快,為了給親

戚好做人,結果給了錢了事,這就是經過。

這次回到越南總共帶了7萬台幣,包給岳母紅包2萬,包給她的哥哥5000台幣,包給外婆2000,又包給其他比較親的親戚又

加加約8千台幣,結果過年請客很多,又有親戚結婚居然給兩個紅包,意思是說你是嫁到台灣的比較有錢要包兩個,一個少說都

50萬越盾,兩張就是約台幣1500塊左右,又得提到,還是不要過年回越南,當時我記得換的匯率是1000台幣換65萬的樣子,

忘了,不算很優的,反正一定比平常貴就是了,這也是過年回越南的多點花費,更不提過年物價也是上漲,一切雞鴨魚肉飯菜

水果都會比平常貴上許多,跟台灣過年東西變貴一樣,那接下來得提提越南過年會比台灣熱鬧嗎,是會比較熱鬧,但那種熱鬧

真的去一次就夠了,越南過年不外喝喝喝,還是喝,這次過年回越南喝的啤酒是有史以來的破紀錄,最多一天好像10罐350cc

的,中間還夾雜米酒什麼的,那一次想尿遁還被那酒空把我從角落挖出來,那天下午三點老婆載我回家,躺在床上頭很暈很

難過,隔天九點才起床,頭還是昏的,從此發誓就算親戚我也堅持不喝過量。

有一次一天得跑三個檔次,我和我老婆跑一個,她哥哥跑兩個外加一個新房入住的,那一天我看到她哥哥下午五點多躺下

去不動了,開始有些發酒瘋,亂抱他的小孩,亂親,還一直說要喝水,要吐又吐不出來,丈母娘說一個月賺不到台幣五千元,還

要包紅包四千多元,哪還夠錢生活,那是她自暴的,其實我早就懷疑這種事了,你不"陪對"你就沒有親戚沒有朋友,你去陪對

還得有基本酒量,不然就得裝病說不能喝多,要不學我尿遁,反正賺的錢都花去吃喝了,想要買的新電視、冰箱新機車是很難

的。

評分

參與人數 1激情 +5 收起 理由
rongssss + 5 很給力!

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| anicholous 發表於 2019-8-25 16:26 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

part2
從過年前一個禮拜大大小小拜拜,還有幫忙清理祖墳完也是喝,平常隔壁從除夕喝到初六,有一次我受不了了尿遁,我看那一人

大約喝了20罐350cc 的海尼根,光拜拜包的紅包,沒包紅包可以送啤酒一箱(約250-350台幣)或飲料(約100-150台幣),算算可

能包了約上萬塊有,還有原本老婆說小孩不用包,結果去拜訪朋友,看到滿屋子的朋友小孩約15個,包一個太寒酸,包全部吃

不消,後來改成一個包5萬越盾,至親的小孩,也就是叔叔阿姨的小孩包10萬到20萬正常,後來我回到台灣一算我自己和老婆

小孩到越南花費一個月不到15000台幣,其他真的不曉得花到哪去了,回到台灣口袋居然剩不到500台幣,真夠驚險的。

中間值得一提的是越南人有些不要臉的討紅包真的夠誇張的,明明家裡有錢的還沒過年知道我們回來,是遠房的親戚,老女人

跑來我家兩趟,原本打算包個20萬越盾給她,結果一次拜拜,她走到我岳母錢,拿出有個女生嫁來台灣基隆有兩三個男朋友的

包給她的50萬越盾的紅包晃阿晃,說人家嫁來台灣包給她的,我老婆一氣之下說不包給她了,從此那老女人從我家前面經過

見面都不打招呼了,還有那隔壁也很有錢,做地下貸款的,平常常在臉書上po去海邊吃海膽,在家裡烤肉吃海鮮的,吃得比我

還好,說要跟我老婆借越幣200萬越盾(台幣約三千),擺明說是借錢一定不會還的,還有用line說要借錢的還有三個,都

要借約台幣1500左右,另一個說嫁錯老公,都懷孕了老公不給她養身子的費用,一下子說她把車子拿去典當了,又說把結

婚的黃金拿去當了說要贖回,要跟我老婆借越幣500萬盾(台幣7500),老實說他真的嫁錯老公,婆婆也很苛,平常錢都管

得很死,不拿給媳婦,老公也不給,還懷了男生,老公也不挺老婆,是真的可憐,後來我心軟給了她紅包四張50萬盾(3000台幣),

也不用還了。隔壁要借台幣三千的後來見借錢不成,就叫小朋友過年初一來我家拿著說上次被我家狗咬的打瘋狗病的單據,

說共要打針劑三次,每打一次就得簽一次名給一次錢,擺明坑人,當初是她女兒看到狗害怕逃跑才被咬的,不是狗主動去

咬人的,也咬得不深破皮而已,一次也約要12萬盾,岳母不想得罪人,花錢消災,猜想不可能去打針的,要得瘋狗病早就發

作了,怎可能還好好的。

這一次回越南我是先有跟老婆說不要再吃一些奇奇怪怪的如蛇狗肉的了,丈母娘就沒有買一些有的沒的了,有一次

丈母娘買了兩隻殺好的老鼠給我吃,我說那該不會是亂吃東西的老鼠吧,我老婆說應該不會是熟人賣的野生的老鼠,結果其他

人不敢吃鼠肉,我全吃光了,兩隻老鼠的肉一點點,我把骨頭給了狗吃,那天晚上開始有想吐的感覺,又吐不出來,頭暈暈的,隔天

早上感覺身體很冷穿不暖,結果我才剛剛懷疑是否感冒時,看到角落的狗也開始打哆嗦,我就懷疑是否是吃了不乾淨的鼠肉

,有一次我回到家,老婆的哥哥買了一包很香的狗肉,花不到台幣150圓,煮好的很大包,本來我想說不吃比較好,結果一

打開那香味真的受不了,肉一看比羊肉還Q,受不了嚐一口,真的是所謂的香肉,很香很嫩很Q,絕對不輸新鮮羊肉,受不了

誘惑,吃了兩碗,又有一次拜拜,說特別準備好料的,買了新鮮的水牛肉和骨頭回家熬煮,一大包五個人吃兩天還沒吃完,好像

不到台幣三百,沒有什麼腥味,只能說美味,沒吃過那麼Q那麼好吃的牛肉。除此之外說要買海產來補一下,因為不靠近海邊,價格也

不便宜,最便宜的血蛤也都賣光了,後來才去海產攤五個人叫了六七樣,有海瓜仔、竹酣、血蛤、烤花枝等,沒有喝啤酒有喝

飲料,花了不到台幣400塊的樣子,算是滿足了。

待了四個禮拜真的有些太長了,我很後悔當初我應該先回台灣,待兩個禮拜夠了,還好老婆的親戚普遍都算友善,

待在鄉下,也沒辦法跑遠的地方玩,一出門都要錢,不敢跑了,反正騎騎腳踏車散散步倒也不必花銀子,每次出去散步口袋

都放兩罐啤酒,因為過年也有人送啤酒五箱放在那,我就每天喝個兩罐也喝不完,越南啤酒比台灣便宜多了,便宜一半以上

。最後我和我老婆結束了假期來到過完年一個禮拜的胡志明市,提前一天到,先找住宿旅館,找到先前入住過的旅館居然

漲價一倍(1000台幣),沒辦法附近也都漲價了,便宜的車程比較遠,當然計程車也變貴了比平常多一百多台幣,這次回台灣也

買了一些腰果回家送親朋好友,只是越南物價也真的回不去了,整整比去年一公斤貴上50%的樣子,不過還是比台灣便宜

啦,如果有人過年要回越南的話,建議還是不要回去人擠人,要去得做好心理準備,口袋要深一點點就是

評分

參與人數 2威望 +30 紅利 +60 激情 +95 收起 理由
rongssss + 5 淡定
小隆 + 30 + 60 + 90 很給力!越婿的過年體驗.偶而為之還不錯~.

查看全部評分

武林新丁

Gain 發表於 2019-8-25 20:41 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
anicholous 發表於 2019-8-25 16:26
part2
從過年前一個禮拜大大小小拜拜,還有幫忙清理祖墳完也是喝,平常隔壁從除夕喝到初六,有一次我受不了 ...

那位哥哥開這輛車時應該很"搖擺"吧!太驕傲了,
所以才會這麼開車,
今天若是換成樓主開應該會很平和很安全。

十年一日

christie 發表於 2019-8-25 21:39 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
所吃的是田鼠 - 不是水溝老鼠
https://www.youtube.com/watch?v=dmILgDML5zs

狗肉就要考慮一下 - 要不要吃
有的狗是偷來的,有的偷狗賊在偷狗過程中給狗下藥
https://www.youtube.com/watch?v=2Avvojj-OhE
回復 支持 1 反對 0

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2019-8-25 22:10 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
哇!!剛好上次回去也是ㄧ個月!!只是岳父母沒哪亂花錢的習慣!!小舅子也是!!凡事簡簡單單過日子!!就算比我有錢!!也不花錢過日!!回去只會成大爺一樣沒事做!!整天閒晃也花不到什麼錢!!就算紅包給多而已!!每次回去岳父母.

小舅子知道我不能喝!!都也會幫我跟越南的親朋好友說!最多一罐啤酒誠意就好!!

老婆也不希望我喝醉照顧我!!!所以自己需克制!!(希望網友們自己也要克制!!畢竟國外無論發生什麼事.終究不是自己的國家.也避免太多無謂的紛爭!)

咦...!愛妻守則應該展現一下!!哈哈哈!!

但其實我身體有痛風.高血壓病史!!這也是愛護自己的身體!!

上有高堂.下有孩兒.左有工作.右有老婆!!千萬不能倒下的理由!

所以基本上岳父母很懂保護我!!也謝謝岳父母讓我回到哪!!不會讓我事事出錢!感恩!!

連包車.咖啡錢.吃飯.買菜錢.出門玩..都沒出過!

伴手禮.老婆!

我只需紅包錢.帶一些臨時萬一的錢!

回程時就把剩下口袋的錢給他們!不管是給姪兒們另類的壓歲錢或是岳父母要買好一點的東西!!

其實每次回去大概只帶了一千塊美金而已!!我也沒常回去也沒有每年固定給紅包!!

所以真的不多!!遇到好的岳父母!!就是自己很幸運!!

希望大家也有這好幸運!!

評分

rongssss + 5 贊一個!

查看全部評分

憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

武林新丁

QQ
台中小楊 發表於 2019-8-26 08:38 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
太太剛到台灣才半年,就想過年前回去,
我用機票太貴,而且第一年過年就回越南,觀感不好,千說百說終於讓他考慮在元宵之後再回去,
但是我不打算跟,原因跟大大很類似,去她家裡整天沒事幹,要去比較熱鬧地方,機車路程30-60分(看路況熟悉)
晚上叫親戚朋友吃吃喝喝,老是喝那種自釀米酒,濃度超高,而且還是1個杯子大家輪著用
那次我是硬著頭皮喝下2-3杯,後來真心受不了,跟她家人借了機車,去買一箱海尼根分配才逃過米酒這劫難
當晚8 9點昏昏沉沉就提早睡覺,下次記得不愛喝米酒,買幾箱啤酒方便檔酒用

評分

rongssss + 5 淡定

查看全部評分

https://ppt.cc/fHEI4x
回復 支持 1 反對 0

3萬

名動江湖

vnbia 發表於 2019-8-26 08:58 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
唉~!  
anicholous大大也真是辛苦了~!
看了你的經歷,那些越南步數依依呈現!
果然越南人的想法都一樣!
尤其是那 [ 剪刀不算 ]...........分明狡辯!
我女兒是你女兒的媽媽, 那我是你的誰?

武林新丁

Gain 發表於 2019-8-26 09:40 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
vnbia 發表於 2019-8-26 08:58
唉~!  
anicholous大大也真是辛苦了~!
看了你的經歷,那些越南步數依依呈現!

有些生活上的瑣事是需要學習的,
年紀太小難免有些事情會不上心(沒要沒緊),
昨天太太帶女兒去思夢樂要買點女生的衣物,
因為太太身上沒多餘的口袋就把隨身的信用卡包交給女兒保管,
女兒一收過手回房整理了一下兩人隨後就出門,
過了半個小時太太打電話回來問說桌上有她的信用卡包嗎?
我沒看到, 幾分鐘之後兩人空手而歸, 女兒馬上進房內找到卡包,
這時太太再也控制不住了, 開始狂飆.....

首先我佩服樓主的脾氣, 再來就是有些觀念真的要教,
人家父母來不及教的, 當老公的就要好好教人家,
至少我覺得樓主在這方面教的很有耐心。

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-8-26 10:42 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
但是我不打算跟,原因跟大大很類似,去她家裡整天沒事幹,要去比較熱鬧地方,機車路程30-60分(看路況熟悉)

回越探親.題不再沒有是無聊.
多久回娘家探親也是觀念之一.
路又那麼遠.一趟約3個月薪資所得.我約2年就陪老婆千里回娘家一趟.
第1.就是錢安排.
第2.一起回去我認為是一種做人道理(在無聊也要陪.陪到觀念很相近)
第3.一起回來.我認為是給老婆也讓懂得這樣的道理.(初期當然理由一堆)

再來就是有些觀念真的要教,
人家父母來不及教的, 當老公的就要好好教人家,

回娘家趟親.就是引導觀念最好的機會.

也許.從結婚開始.就要開始做好前置工作.來台工作後續在接上.
至於怎樣做.只能靠自己融會.
這看很多事.很多問題.日後家庭好不好.我們才是最直接影響關鍵.

十年一日

樓主| anicholous 發表於 2019-8-26 17:30 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
另外再補充一帖,不講心理不爽

越南的土豪篇

過年的隔一天剛好是我老婆的爺爺忌日拜拜,除夕那夜丈母娘居然忙到晚上12點,緊接著前一天已經送去的烤豬,清晨四點又打電話來了,說豬烤好了,要送過來了,

那一夜丈母娘睡不到四小時,隔天就一堆親朋好友出現,一起幫忙準備菜肉,早上十點準時開桌,因為是自己的親戚,總是要陪著喝幾杯,一早上喝到十二點,大概

也是我的極限,約有啤酒6罐左右,才剛剛尿遁跑去後面看電視,忽然有一群人出現,說是老婆哥哥的老闆約7人左右,一個年紀約40多歲的男生,手指黃金戴了八個

手指,只有拇指沒有戴,又有一個女人也是塊快四十歲的樣子,我老婆後來說那是他的小老婆,金手鐶戴到快到手臂,十個手指都是什麼金飾戒指,有那種很大的玉

作的花,反正都很誇張的盡量大就是,也有那種也不曉得是真的還是假的紅寶石,很大顆,看到眼花撩亂,本想偷拍,又不好意思說要直接拍,很誇張的有錢人就是

,全身就是耳環、項鍊很多條、戒指、手鐶,人看起來是年紀輕時應該還算美女,但老了眼睫毛還搞得很長,全身貴氣到不敢正視,應該說算"很松""很土",本還我在

後面休息,老婆的哥哥為了撐場面找了我和另外兩個親戚作陪,我是心不甘情不願,接下來所有親戚一一過來敬酒,好像是不得了的大人物,然後那些人就是講話無

限的大聲,旁邊感覺是小弟的只要老大講什麼都得笑,一直敬酒,一直mo  hi ba  yo!我當然不能沒有喝,結果我喝一口,馬上就有人糾正我說他們都喝到底一杯,我

也要一杯到底,我心理是很想掀桌,臉上還得笑笑的,剛開始喝個四五杯加了冰塊的啤酒杯是還好,後來喝到第十杯時感到真的肚子快要撐破的感覺,後來中場休息

,因為它們開始發紅包給小朋友,約五個人發,給老婆哥哥的兩個小孩,一出手就是越南的最大鈔500一張,那一天小孩一個人就入帳2500越幣,後來老婆哥哥的大

女兒比較成熟,說要拿大概自己要拿3000越幣給他爸爸還清一些債務,後來是聽老婆說她哥哥以前跟人借約台幣30萬開了一家作鋁門窗的工廠,因為經營不繕虧了

,把店賣給別人身上還背了二十幾萬的債務,又他哥哥的老婆賭博又欠了不少錢,所以她大女兒知道家裡欠人家錢,已經高一的年紀常說有一天長大要嫁去韓國幫

爸爸還債,聽了我感到有點欣慰但很心酸,一個小小年紀的小孩就得這樣把自己人生賭在未來的另一個國度。

感到有些悲哀,當然要我金援我不僅沒能力而且也辦不到,就算有能力我只能幫忙那一點點,那是她哥哥粗心大意又取錯老婆,自己得去承擔,賭博這種事,自己

得承擔後果,老婆說明天等小孩長大說要去賺錢幫岳母還個十萬塊,減輕岳母的負擔,越南這一陣子非洲豬瘟已經鬧得很嚴重了,十幾隻豬死光光,岳母煩惱到半

夜歲不著,又所有的雞也得雞瘟,也死光光了,越南政府對防疫真的作得很差勁,一開始用掩埋法,現在嚴重了才用火燒,試問,能燒完全嗎,所以錢越來越難賺

了,我跟老婆說如果真的不行,不要讓已經身體不太好的岳母太累,萬一有一天沒法賺錢了,每個月給岳母生活費4仟多元是還可以的,老婆說不能這樣,嫁老公

就得幫老公這邊不能老是增加老公負擔,她說過一陣子自己賺錢幫忙岳母。

後來中場休息完我又被土豪的女兒二十多歲的又喝了兩大杯,我所幸說要去上廁所跑去尿遁。後來我躲到旁邊跟我老婆說,這些人肯定是炒地皮或借貸賺錢的,

不然就是買賣砂石的,老婆說我怎麼猜得很準,說主要是炒地皮比較多。

我老婆的哥哥,