前進越南論壇

加入會員
查看: 10704|回復: 47
收起左側

閒聊一下 老婆來台灣半年對於金錢的一點小意見

十年一日

wade0423 發表於 2020-1-15 11:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
老婆去年七月來台 目前做兩份工作  家裡與工作都兼顧的很好

老婆什麼都好 對我、對長輩、對家人都很好 就是覺得有一點 "大方"

目前收入約四萬左右 因為婚前有協議好 每月收入寄一萬回越南給爸媽 剩下的扣掉必要支出後存起來(我們在今年買房子了)

但感覺最近給越南家裡的錢越來越多 匯錢回家次數越來越頻繁

例如幫忙還爸媽在越南借的錢 爺爺奶奶作祭日費用(她說祭日時會煮三桌) 借好朋友3千過年 借哥哥8千過年

甚至希望我每月存1千 一年有1萬2可以寄回越南給窮人買米吃 (老婆嫁來台灣之前就有在寺廟裡當志工的習慣)

前幾天跟我說弟弟賭球欠了不少錢 跟岳母求救 岳母跟老婆講這事 老婆表明無能為力 我真的很怕又要我幫忙

她幫忙家裡要用的錢 自己的錢不夠  就會跟我借

我相信老婆說的每一件事都是真的 但是老婆似乎對儲蓄這件事覺得不是很重要

甚至對於我要求少買不必要的東西 回越南不要帶太多禮物 給太多紅包 感到有一點小氣及吝嗇

她說鄉下地方對於嫁到台灣會覺得你是去賺錢發財 若回娘家不給親朋好友禮物或包點紅包 會感到有一些沒面子

上週甚至希望我帶她去打金鍊子 (用她自己的年終紅包)

我跟她說接下來買房子後要買傢俱、電器 還有岳父母下個月來台的花費 希望她不要打金鍊子 把錢省下來

雖然老婆最後同意沒打金鍊子 但是還是感到失望 (越南女生真的很喜歡戴黃金 而且覺得保值)

但是每一次去銀樓買都先被賺一筆工錢 再被賺金價匯差 黃金是越換越小呀呀呀呀~~~~

我跟她說儲蓄很重要 平時每月存幾千 到了需要時都是一筆救命錢  她會覺得夫妻倆每月都有固定收入 不擔心沒錢 然後覺得我唸唸叨叨有一點囉嗦

我實在很想把她的薪水扣掉支出後 扣留起來 雖然老婆會同意 但我還是不希望到最後會這麼作 畢竟都是成年人有自己獨立自主的自由

雖然老婆每次要寄錢回家或借錢給朋友 都會先問過我 但我還是覺得遲早有一天會為了錢的事吵架

再說個例子 台灣的皮膚藥膏、酸痛藥布 在越南是非常好用的東西

因為要回越南了 我去掛復建科 多拿一些酸痛藥布可以帶回越南 (僅只一次,不建議這麼做啦)

老婆跟岳父說我特地為了拿藥布去看醫生很辛苦 岳父卻開玩笑的說我很小氣

雖然是開玩笑 但心裡很不舒服 它馬的去藥局買一包酸痛藥布也要1~200塊耶 回越南後沒三兩下就拿光了 那都是錢耶

帶女生擦的乳液 每次都帶2~30條 回去也是見者有份

台灣男生比較節儉、省錢 是不是比較會被越南那邊當成小氣、吝嗇啊?

她的哥哥、弟弟 不但不幫忙養父母 每月賺的錢都在喝酒 喝不夠就去借 現在每個都一身債 我實在不想以後也過這樣的生活呀

評分

參與人數 2激情 +60 收起 理由
花蓮昊天 + 50 淡定
rongssss + 10 感覺是大坑

查看全部評分

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2020-1-15 12:35 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
對父母孝順.幫忙日常花費算正常
但兄弟姊妹的爛帳.借貸也擔下.........這是夫妻以後的爆點.看過幾例了.....

有緣千里來相會~

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2020-1-15 14:02 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
無底洞!基本上需要同鄉的勸戒!!不管岳父母或小舅子小姨子!!想想自家的開銷及小孩教養!

更何況不知版主父母是否健在?!若還健在也拿出來擋箭牌!!

還有退休生活及身後事!!

救急不救窮!!因為所謂的善心是要給釣竿!!而不是給魚吃!!

在台灣也有所為慈善團體!!但這種每餐都給飯吃!!卻不會要求這些還會動會工作!!哪怕只是小孩上下課的導護!!清潔馬路.指揮交通....等!!換餐以工代餐方式!!讓這些有意義的做事!也讓這大愛傳遞下去!!

給飯吃!這餐吃完的等下餐!這又有何意義呢?!

加油觀念要改!非一日可及!!但卻必須找到方式!讓老婆感覺很重要!加油了!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

bensontsay 發表於 2020-1-15 15:07 | 顯示全部樓層
我是很早就跟太太溝通過 如果太太來台灣有賺錢了如果懂得儲蓄 太太是可以寄部分的錢回去孝順父母
因為一個女兒養大了卻不在越南父母身邊 比較沒有辦法隨時照顧到父母

但是有先跟太太說了一個前提  如果兄弟賭博欠賭債 這個我不想幫忙
因為之前父母親離婚後 父親留了一屁股賭債讓我跟媽媽在還
好不容易人生脫離了別人賭債這個坑 我不想再接別人的坑

賭博是你在爽 賭輸看是要賣掉財產還是剁掉手來還債
一隻手剁掉 另一隻手還要賭  再剁吧  以後學會用舌頭來摸牌吧

武林新丁

Gain 發表於 2020-1-15 18:45 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
黃金要買賣用的話以條塊交易會比較直接(沒有工錢)。
去年中溫某賣掉兩塊4萬5買的1兩金條,小賺1萬初,
另外還有一塊換了一條一兩一的金鏈讓我戴,
她說: 以後註定要變成有錢人所以要先戴習慣!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?加入會員

x
回復 支持 1 反對 0

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2020-1-15 20:03 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
她說: 以後註定要變成有錢人所以要先戴習慣

這句話很不錯哦..............讚
回復 支持 1 反對 0

拜師學藝

p80312 發表於 2020-1-16 10:24 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
大大您的想法跟我一樣,我老婆動不動就會跟我說哪裡缺什麼,護唇膏,藥膏,胃藥,老爸摔車 貼布止痛藥
很多小樣的事情需求都要我寄

問題來了~我每次寄最少都要2公斤,每公斤250 等於每次我都至少快遞費500元 加上林林總總的買藥費
每次至少都要噴2000~一個月至少都2次   
從交往到結婚已經是10數次了,我有時很困擾,因為如果真的有需要~一次可以說齊~一次寄也比較划算
或許有大大說這點小錢不要計較,但是一個月薪3萬跟一個月薪10萬的人,要求他們同樣觀念會不會太苛刻?

我現在每次去越南~都把皮包給我老婆,讓他知道,我這次就是帶這些錢,讓他承擔付錢的一方,他就會省
要共體時艱,畢竟我聘金都是自己賺,夫妻都是從0開始
我想大大把自己的想法慢慢說給老婆接受,相信他會改變的

PS:我跟老婆是交往一年結婚,他們家也不窮~算是小康

武林新丁

Gain 發表於 2020-1-16 11:06 | 顯示全部樓層
我現在每次去越南~都把皮包給我老婆,讓他知道,我這次就是帶這些錢,讓他承擔付錢的一方,他就會省

看來慢慢的總會摸清楚怎麼讓太太樽節支出,

照我的觀察每個越配都是很節省的,

除非家裡特別有錢或是先生家財萬貫,

前項我們娶不到, 後項不用娶越配,

既然娶了越配就好好激發越南女人該有的美德吧!

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2020-1-16 11:55 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
p80312 發表於 2020-1-16 10:24
大大您的想法跟我一樣,我老婆動不動就會跟我說哪裡缺什麼,護唇膏,藥膏,胃藥,老爸摔車 貼布止痛藥
很多小樣 ...

我婚前去越南勞軍時即常用「褲底抽薪」這一招,
想讓她明瞭此趟攜帶的預算,又若有花剩的都歸繳她庫,
但效果仍然不彰!

在西貢血拼遇到她喜歡的昂貴東西時,從她所傳遞的眼神中,
你就該知道應主動掏出信用卡來刷了!
所以孔子才ㄧ再告誡說:「天下沒有白搞的越南美女!」

武林新丁

kevinlin 發表於 2020-1-16 12:00 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
Gain 發表於 2020-1-16 11:06
看來慢慢的總會摸清楚怎麼讓太太樽節支出,

照我的觀察每個越配都是很節省的,
既然娶了越配就好好激發越南女人該有的美德吧!

指的是讓她多生幾個嗎?