前進越南論壇

加入會員
查看: 6571|回復: 17
收起左側

安南姑娘是否適合台灣郎?

江湖小蝦

tim060620 發表於 2008-6-11 22:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這是我在部落格朋友(devil159357)的個人看法,因為他也駐在南越好幾年了,PO上來給大家討論一下,發表自己的看法.  

越南的女生還是別碰的好,
  依我的看法和許多前輩的悲慘經驗= =,
  越南女生不適合台灣人,
  文化差異太大太大太太大,
  怎麼說呢?
  為了你好,我還是要跟你說明幾點,好讓你明白一些。

這不是批評越南女生唷!只是說明文化上的差異的重點:

1越南女生的能力比較強,之所以如此,許多事情都是女生出面處
  理,男生在後面當龜孫子。
  說明:
  像我們的客人,大部份站在櫃台收錢、訂貨、付款都是女生,
  男生呢?有以下幾種情形:
  一、被打入冷宮,老婆弄個小攤的給他老公去那邊玩耍,怕他誤事。
  二、跑去喝咖啡,從早上七點喝到下午三、四點,這種的也不少。
  三、當技術人員,但感覺也是沒什麼本事,唬爛嘴的一堆,聽聽就 
    好,不要相信,會被誤導。
  四、搬貨、送貨,當勞動兄弟。

2越南的女生喜歡決定事情,尤其是重要的,這是他們的習慣,從小
  到大的環境影響,大致如此。
  說明:
  我們的客人有幾個男生訂完貨,結果老婆說不准,嚇的馬上取消訂
  單,有的更沒面子,小聲的說:我老婆說不行,我不敢訂/ \

3越南的女生看似溫柔體貼,但是生氣起來可是會跟你拼個你死我活
  的,強悍、有力。
  說明:
  在胡志明市吵架、打架的場景我看了許多,男生只會在旁邊吠個兩、
  三聲,女生不只是吠的比男生大聲,出手的大部份是女的,直接打男
  的了,快又狠。

4越南女生對婦道觀念比較不像台灣保守。
  說明:
  我們的客人有的都有討客兄,感覺有點囂張的討,沒在怕的= =

5越南女生結了婚比較顧娘家,不把嫁過去的當自己家
  說明:
  他們從小到大的教育觀念就是如此,嫁出去了心還是在原本的家,五
  鬼搬運財的把你的錢慢慢搬光光。

6打老公
  說明:
  看到鄰居在打老公,自己沒有打一下很沒有面子,因為大部份都是如
  此,說明他看他打老公,他又看另一個在打老公,自然而然受環境影
  響就是「打、打、打」。(這種情形也不算少喔)
  男生就這樣被打嗎?沒錯,孫子一個,
  但這些男的也不是軟的,都是在喝酒後壯壯膽,然後就開打了,打回
  去,這時候女人就會怕喝酒後的男人,一致性的習性,看到不想再看
  了。  
台灣男人比較有大男人主義,是受不了這種的民俗風情的,
  一開始是很甜美的,很美好的,但之後的種種是你無法承受的,
  越南很多離婚的,超多的,為什麼會這樣呢?
  當然越南的男生很沒有用是沒錯,但越南的女生也有錯,
  太強勢了,往往不歡而散,
  所以對越南的女生實在是不敢有什麼念頭,
  看到會怕的@@,那些娶越南的大多都沒好下場,
  也不幸福,討客兄的也有、搶劫回娘家的,
  以上是我自己親眼看到,不是耳聞,給你參考。
我倒覺得這是雙方的問題,  越南男人沒有用也是主因
  大部分都不喜歡工作,  基本上不賭博不喝酒就算合格
  在這種情況上,  女人不當家能怎麼樣.. 越南男生是該檢討,
  但我說的也有很多發生在台灣人身上,
  因為那個例子說出來,很容易被發現是指誰@@
  所以我就不舉例台灣人的悲慘事件簿,
  不管是在越南這邊結婚的,還是結婚後回台灣的,
  對方學歷高的也有,學歷低的也有,
  目前還沒有看到一個比較正常的,
  當然雙方面都不是為了錢而結婚的那種,是談心的那種,
  但到後來還是……………= =,
  可以去了解一下那些娶越南女生的台灣人看看,
  我看到十個有七、八個被女生騎在頭上,
  男生也不是能力不好的那種喔!也是做生意做的不錯的,
  有的就直接整個給她去搞了,但愈搞愈亂,
  畢竟越南人做生意的模式跟台灣還是有很大的差別,
  其它還有很多吵吵鬧鬧的因素,討克兄的也有,
  這是在越南看了快20年的經驗,
  只是要台灣人注意一下以前前輩所走錯的路,
  但我相信也是有好的,避免以上這些應該就會比較好,
  我還是覺得台灣女生比較好一點,但如果可以不要結婚最好。         

拜師學藝

123 發表於 2008-6-11 22:43 | 顯示全部樓層

回覆: 安南姑娘是否適合台灣郎?

恩~大致去看了你朋友那
我想問你的是
他對越南了解多少
他用眼睛看還是大腦猜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
別說你用眼看
就算你把五覺都拿出來
你還是不會了解的
把越南語學好
聽聽-越南人說什麼
http://blog.roodo.com/toiyeuvietnam 到河內.如我在那~記得找我玩ㄋ
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

shiehapi 發表於 2008-6-11 22:46 | 顯示全部樓層

越南女生大部分都在外賺錢這個我承認~~但是能力???這點還是台灣女生比較強吧???如果在家種個田賣個菜.....好一點的開個小店舖...這樣就叫做能力比較強的話....那台灣女生在越南有可能會是商業界的一方霸主了~~(沒有貶低越南人的意思....只是相對來講...越南還是比台灣單純~~要討生活也比台灣容易)...."能力"....要看以什麼做定位!!....至於櫃檯收錢!!訂貨!!付款....如果單純是賣"商品"的櫃檯.....我是老闆的話我一定請女生!!我是客人的話大部分我也會找女店員照料的店(人之常情)...讓你選的話你會請男生當櫃檯人員還是女生呢??至於你說吵架打架.....你也沒那麼乖讓她打吧?.....又不是殘廢~~不會還手嗎???再者婦道觀念!!這個東西在台灣很少見了吧!!世下的年輕人甚至還把劈腿人數拿出來炫燿~~打開報紙或是網頁...這類的新聞也是屢見不鮮見怪不怪了吧!!誠如你所說的....這是雙方面的事情!!講難聽一點...現在大部分台越婚姻都是經由仲介介紹的....認識不到多久就論及婚嫁!!婚姻幾乎都是建立在"錢"上~~這種類型的婚姻~~男方只是想到這女生很漂亮...我很喜歡....女方只想到....來到台灣我的生活應該會比較改善!!(這句話可能會傷了某些人...我先道歉!!但請別扭曲了我的原意...)愛情????那是啥東西??婚姻是兩個人互相扶持...互相體諒才能走的長久....誰不會吵架???誰不會意見不合???怎麼才能確實做到"溝通"2個字才是學問!!如果做不到這一點......你跟哪國人結婚都不會有好結局的!!
一個人生活!愜意~一個人飽~全家溫飽!結婚之後~壓力!擔心妻兒吃不飽!告訴自己!壓力!是因為我有肩膀!我有責任!所以我願意一肩扛起這甜蜜的負擔!

拜師學藝

leochang 發表於 2008-6-11 23:21 | 顯示全部樓層

123 寫道:
恩~大致去看了你朋友那
我想問你的是
他對越南了解多少
他用眼睛看還是大腦猜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
別說你用眼看
就算你把五覺都拿出來
你還是不會了解的
把越南語學好
聽聽-越南人說什麼

123大大說法+1

發此文的作者在駐越南20年後還有這種觀點,只能說白來了
根本不用問此作者是否了解越南,此作者根本就是"沒進入狀況"
就如123大大所說,要了解越南先問自己懂不懂越南話吧
連基礎語言及文化都不懂,就請不要吹牛自己多了解越南
頭像被屏蔽

禁止訪問

alan2388 發表於 2008-6-11 23:50 | 顯示全部樓層

偶是贊同那位在越南20年說的情形是有的,而且也可以說是佔大多數的情形是如此!!

至於嫁來台灣是如何如何!! 偶認為看情況,並非全如此,因為換個環境也可能會換個腦袋!!

就拿小弟為例!!

偶學歷不高不低,偶婆學歷大學中文系,做生意可能他不擅長,但他擅長談判,愛錢~~~錢誰不愛?但他取之有道,在越南曾做過採購工作,不會A錢。在台灣他也去工作,也不自大自滿,亦中規中舉,其工作尚有權利,但亦不收取不正利益,偶不有錢,現只靠老婆暫時工作賺錢,偶在家看小孩,能娶到這樣的越南老婆,乃是我的福氣!!

武林新丁

管理員

月影 發表於 2008-6-12 00:00 | 顯示全部樓層

很想立刻頒個獎狀給作者:【本月最大笑話】

初入江湖

lucaswei 發表於 2008-6-12 00:20 | 顯示全部樓層

小弟只來一年不到,只會聽說還不會讀寫,
被越南員工問為什麼你們台灣人要來越南"買"老婆?
還真不知道怎麼回答。

如果作者真的住了二十年越南,
應該要更認真的去聽聽越南人的心聲和想法,
我認為這並不是一個很公平的論調,
希望這樣的笑話不要再出現了。

十年一日

jojo6899 發表於 2008-6-12 00:21 | 顯示全部樓層

timchiu 寫道:
這是我在部落格朋友(devil159357)的個人看法,因為他也駐在南越好幾年了,PO上來給大家討論一下,發表自己的看法.  

可以去了解一下那些娶越南女生的台灣人看看,
  我看到十個有七、八個被女生騎在頭上,
  男生也不是能力不好的那種喔!也是做生意做的不錯的,
  有的就直接整個給她去搞了,但愈搞愈亂,
  畢竟越南人做生意的模式跟台灣還是有很大的差別,
  其它還有很多吵吵鬧鬧的因素,討克兄的也有,
  這是在越南看了快20年的經驗,
  只是要台灣人注意一下以前前輩所走錯的路,
  但我相信也是有好的,避免以上這些應該就會比較好,
  我還是覺得台灣女生比較好一點,但如果可以不要結婚最好。         

這篇文已經轉貼過囉,

而且小弟弟也回覆過囉,只不過是冷飯熱炒罷了,

了無新意,真是一點創意都沒有......

拜師學藝

陳文峰 發表於 2008-6-12 00:38 | 顯示全部樓層

[size=large]小弟是應我老婆要求代為發言~

婆想說:她粉想問候這篇文章的作者~如果說作者說的是真.那為何願意在

越南住那麼久的時間.還有作者敢在越南人面前說這些話嗎?

(迷之音:沒看過老婆那麼火大~ )

拜師學藝

a02262008 發表於 2008-6-12 00:43 | 顯示全部樓層

唉.
   老歌新唱..為什麼總是有這些老掉牙的主題..
難到除了這些就沒有新的話題ㄇ..
   美滿的婚姻結合.在此論壇中都可以看出..為什麼總是沒有發表..
   求求你們..   不要讓負面的訊息再淪為口水戰..
       這個論壇還是有溫馨的一面..
讀書是累積知識的基礎....
基本觀念來源於書本...
但需要實際生活體驗....... :-)

:-) :-) 心語客棧歡迎你的到來...