前進越南論壇

加入會員
查看: 2141|回復: 7
收起左側

是我們退步了嗎?

拜師學藝

wei-happy 發表於 2008-6-25 21:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-
[size=large]各位大大最近是否有注意到最近的新聞<有關大陸旅遊踩線團的新聞>
我記得小學生時在課本上讀到大陸是啃著樹皮過日子的課文
我在1996年回鄉探親時還感覺大陸實在是落後我們很多
可是現在的台灣竟要大陸來帶動我們的經濟  把他們當做財神爺般的巴結
為什麼會變成如此局面   以前我們是當大爺般的在大陸揮霍金錢<台灣錢淹腳目的好日子>而今日ㄋ  我們卻是要像當乞丐般的巴望大陸對我們投以關愛的眼神<不論市是房地產或旅遊業>   假如台灣沒了電子業   那台灣還有什麼可傲視全世界的
請大大發表你心中的想法

十年一日

悟空大師 發表於 2008-6-25 22:11 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

回覆: 是我們退步了嗎?

10年河東10年河西~
今年初 小弟與幾位 陸方商人餐敘
席間 有段對話 很傷人 卻很實在

A: 現在台灣有多少人口?
B:2300萬人
A:唉阿~剛好 目前大陸的有錢人 也是2300萬人

各位看倌....................夠傷吧~

現在 大陸是世界工廠 世界第2大經濟體...
以鄰國來說
韓國 俄羅斯 馬來西亞 印度......很多國家 目前經濟發展都是有目共睹
蓬勃發展

反觀台灣 ......4月初與台中市長胡志強餐敘 市長席間也說過
8年前 台灣的國民所得有12000元美金 韓國國民所得有8000元美金

8年後 台灣的國民所得有14000元美金 韓國國民所得有17000元美金
(以上數據是4月初的記憶 不知是否正確?)
胡市長接著說到以前台灣是亞洲四小龍............現在 台灣連 "斗困阿"(台語)(蚯蚓)都排不上

台灣的確在退步!!!

依本公司的業績來說 近3年美國 還是第1名 大陸第2 新加坡第3 馬來西亞第4 印度第5.........................台灣殿後.........
台灣3年來 整體業績 直直落!!!
很多的感嘆............台灣人要再更拼些..........

江湖小蝦

歐輪 發表於 2008-6-25 22:17 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

看完了這個短片.你就知道身為台灣人的感動.我想這部短片只是一小部分.還有很多我們不知道的人事物還在全世界發光發熱.台灣加油

我的看法不是我們退步.而是他們在走我們以前的路.我們一直在進步.而他們一直跟在我們後頭.我是六年級後段班.以前10幾歲時的景氣做什麼都會賺.台灣人不斷的在創造奇蹟也是不爭的事實.不知大大是否看新聞報導四川大地震台灣人捐了多少錢?踩線團也只是少部分的大陸有錢人.我比較懷疑的是全世界承認台灣是一個國家嗎?我想政府還需要多努力.為台灣加油!!
害人之心不可有,防人之心不可無

江湖小蝦

232營 發表於 2008-6-25 23:24 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-

我們不是退步了 而是物質觀念改變了
年輕一輩不再肯吃苦了...完全花老爸老媽的辛苦錢
多少年前 有外勞嗎?...
總之 要知福惜福
吃的了苦 苦一陣子
吃不了苦 苦一輩子
真的.......共勉吧
愛要即時... ;-) ;-) ;-)

武林新丁

life 發表於 2008-6-25 23:46 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

[size=large]凡夫俗子,無力改變世界,無力改變國家大事,進步退步也不是幾個人說了算...所以,不是我不想愛國,最重要還是問:自己、自家進步了沒?我退步了嗎?我家退步了嗎?

武林新丁

電玩達人

魔羯阿忠 發表於 2008-6-26 16:40 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

1996年是民國85年,距今也有12年,
現在我感覺是勞工薪水沒有漲、公務員薪水有小幅的調升,不過台北房價卻被商人不斷炒作,貴到不合理,新推出的房子一坪都30萬以上案子很多...所以我不讚成開放中資來投資房地產...
再想以前的油價是一公升17元,現在快漲到1倍了,我們的荷包變相縮小了,但這是原油成本變高所致,相對於薪水就退步了,不過一部新車還是一樣50萬左右,就沒有變貴,反而配備、性能更好,這部分就進步了...
回想10年前,當時還開過計程車,1天從早開到晚約12-14小時可以賺3000元,現在我想很難了,老百姓薪水沒漲,再加上交通建設越好(捷運一條條的開),計程車司機生意就雪上加霜了,還好當時我有發現,及時轉行啊,要不然我就要退步了... ,不過通勤族就會覺得交通進步了,花在交通上的錢就比較少了
完成了一趟的2天1夜的機車大甲行,雖然有點累但親情在一起的感覺又更好了

十年一日

絡城小將 發表於 2008-6-27 14:12 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-

有關大陸旅遊踩線團的新聞,小弟看電視上報導說他們來台灣旅遊

台灣觀光局為做面子花了200萬元,被批評帶去特定商家消費,有些商家還為此抗議呢?
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

ymca1130 發表於 2008-6-27 20:52 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

[quote]
作者 歐輪 於 2008/6/25 22:17:27

看完了這個短片.你就知道身為台灣人的感動.我想這部短片只是一小部分.還有很多我們不知道的人事物還在全世界發光發熱.台灣加油

我的看法不是我們退步.而是他們在走我們以前的路.我們一直在進步.而他們一直跟在我們後頭.我是六年級後段班.以前10幾歲時的景氣做什麼都會賺.台灣人不斷的在創造奇蹟也是不爭的事實.不知大大是否看新聞報導四川大地震台灣人捐了多少錢?踩線團也只是少部分的大陸有錢人.我比較懷疑的是全世界承認台灣是一個國家嗎?我想政府還需要多努力.為台灣加油!!

我是認為  單純的經濟議題 不要再扯到政治了 難道台灣的經濟實力退了一大步 不是統獨潛在意識在內耗國內經濟嗎? 加上鎖國政策 那個大到讓世界各國都垂涎三尺的世界工廠 世界市場 我們把這個優勢 拱手讓人 等到世界各國在大陸都部陣好了 我們才在起步 八年耶  八年足以讓一個嬰兒可以讀到小二了 別再牽怪了  台灣經濟起飛時 大陸沒有打壓台灣國際空間嗎? 沒有發生類似搶我們國旗的事嗎? 我想都有吧 那為何台灣經濟停滯不前 卻是這幾年的事呢? 單純個人意見 沒那意思冒犯 更沒筆戰的意思 每個人都希望台灣好 這是無庸置疑的