前進越南論壇

加入會員
查看: 7384|回復: 3
收起左側

越南有七夕的民間傳說嗎

江湖小蝦

topcell 發表於 2008-8-7 17:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如題
又民間一般是如何過當日的呢 ?
還有有七娘嬤的習俗嗎?
是否有特別的應景歌謠

感恩

十年一日

悟空大師 發表於 2008-8-7 17:43 | 顯示全部樓層

回覆: 越南有七夕的民間傳說嗎

topcell 寫道:
如題
又民間一般是如何過當日的呢 ?
還有有七娘嬤的習俗嗎?
是否有特別的應景歌謠

感恩

據小弟的了解 越南人是不過七夕情人節的
再說 台灣或中國以前也沒過七夕情人節
(中國情人節是近年來七夕被商業化的節日就像 以前中秋節沒烤肉是被烤肉及量販業商業化的產物)

在中國 七夕 這個節日倒是有的 尤其越南華人極為重視

牛郎織女的故事在越南 很多人都知道的
在傳統習俗上 越南鬼節(七月)是少有人拜好兄弟的
但是 跟中國習俗一樣 七夕這天 家中有小孩的人是會拜七娘嬤(織女)!
以保佑小孩平安長大

至於應景的越南傳統民謠 是有的敘說牛郎織女的愛情故事

以上是我婆的解答 希望各位滿意!
也希望知道更多相關資訊的同好提供更多的資訊
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

trieu 發表於 2008-8-8 12:15 | 顯示全部樓層

重發一次

越南的確是沒有過七夕的習俗。
然而牛郎織女神話傳說他們也曉得。就是個愛情故事罷了。
應景的東西就是河內開始販賣中秋月餅了。THAT'S ALL!
Chào các bạn.Tôi là Trần Cao,rất hân hạnh được làm quen với các bạn trong diễn đàn"Tiến lên Viet Nam".

江湖小蝦

樓主| topcell 發表於 2008-8-12 06:52 | 顯示全部樓層

謝謝大大版友的回應, 多長一智 受教了
害人之心不可有,防人之心不可無