前進越南論壇

加入會員
查看: 2676|回復: 5
收起左側

「常常,我想起那雙手」

武林新丁

life 發表於 2009-5-25 20:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
這是2009基測作文題目,比2007「夏天最棒的享受」更有意思,可是恐怕更難寫。
參考:基測作文反應兩極

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-5-25 20:45 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

回覆: 「常常,我想起那雙手」

現在的台灣有很多太好命的小孩,已經夠享受了,還要思考「夏天最棒的享受」,實在有點享受比賽的味道。所以想想「那雙手」比較有意義。
「夏天的享受」輕鬆隨意,「夏天最棒的享受」就傷腦筋了,因為「最」不能亂用。故「夏天最棒的享受」不如「夏天的享受」。
今年,又來了,「常常,我想起那雙手」不如「那雙手」。因為很多人偶而想起某一雙手就不錯了,哪有「常常」想起?出題者硬要應試者這麼寫,學生只好從小開始練掰功。虛偽滿天飛,其來有自。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-5-25 21:00 | 顯示全部樓層

流行、群眾、虛偽、媚俗、欺騙...這裡面有某些關聯,並且一再重演。
比如「魯冰花」曾經流行過,就像「海角七號」,哪片更流行,這我不敢妄言。不過過去還有好聽的流行歌「魯冰花」,那年頭常常有機會聽到,蠻好聽的。
「魯冰花」太流行了,終於小弟也找到機會看看,結果名不副實,有點濫情。那時有個朋友說他看了很感動,因為我認識他好一段時間了,自然當玩笑話看。但女生們卻覺得我這種人太現實、冷血,而符合流行情境的才是理想青年。能說流行與虛偽沒關聯嗎?

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-5-25 21:20 | 顯示全部樓層

「魯冰花」片中有個「感人」的小學老師。雖然一表人材,但是「太理想」,「太白目」,在大城裡的明星小學因故直接給當權派當鼻一拳,而被流放到偏遠山區小學。社會流行了半天,感動了一陣,許多涕泗縱橫的觀眾還是喜歡當「黑目」,喜歡「務實」而不要「太理想」,這就是流行的本質。
這讓我想起勞伯狄泥洛在某部片中飾演的老大,精彩的一幕,片名我都忘了,這一幕卻還記得。黑道大哥人模人樣的在知名劇院裡,正在欣賞知名的戲劇,正高潮、正感人,大哥不免俗地掏出純白手帕,正準備感動落淚不能自已,...忽然,手下要事來報,附耳悄言兩句,大哥忍不住面露微笑,眼角還是掉下一滴眼淚來擦擦。大哥一面為戲劇感動,一面為劇院外重大謀殺案的成功而欲大笑,於是揉合出一種奇異的微笑與眼淚。
類似的東東經驗幾次以後,小弟學會替流行打折,直到現在,「海角七號」還沒看。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-5-25 21:34 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

電影看多了,記憶又退化,有時片名實在想不起來。雖然整片未必傑出,但某幕卻精彩的叫人難忘。
有時,老師會出讓小朋友很為難的題目,例如:「常常,我想起那雙手」或「我的家庭」或「我的父親」之類的。但是,那一幕不是嚴肅的「國語課」,而是較輕鬆愉快的「美術課」,而且老師出的題目還是自由畫,小朋友想到什麼就可以畫什麼,輕鬆自在。
老師走來走去,到處看看,很隨意,需要時就停下來指導一下。
忽然,老師在一個小女生旁停下腳步。
「畫什麼阿?」
老師忍不住拿起畫紙端詳,小女生默默仰頭看著老師,這女生很小的時候就已經很勇敢了。

武林新丁

樓主| life 發表於 2009-5-25 21:47 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。

那雙手,一手抓著另一手,很痛喔!受傷的手完全張開,手心有個破洞,在流血。
小女生畫得就是這個。
為甚麼想像力會跑到這裡?她實在是不由自主,這畫面已經鑴刻在她的腦海裡。昨夜,父母吵架,母親隨手拿起剪刀,父親要搶下,拉扯時不小心,那把銳利的剪刀就在母親的手上留下一個洞。
那幅畫,有個故事,不足為外人道的故事。我們不知道老師給那幅畫評幾分?從這裡,倒是可以寫一篇「常常,我想起那雙手」的作文。