前進越南論壇

加入會員
查看: 17083|回復: 21
收起左側

我想請問一下越南聘金的問題

頭像被屏蔽

禁止訪問

ssc6 發表於 2010-3-14 09:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
最近我的婆已經來到台灣她才告訴我一些事情
當初朋友的岳父岳母要介紹他給我.跟我說好聘金.卻私底下要求我的婆收到聘金後必須交給他抽一半(大約55%)並且說這是他們那的習慣
是真的有這種習俗嗎(我婆是永隆省)
簽名被屏蔽
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2010-3-14 10:04 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

仲介式的婚姻.約莫近七年前左右.北越海防市的聽說還不收聘金.聘金先擺著好看的.儀式後仲介公司會取走收回.

想當初衣者迎娶前夕.衣者拿了一萬多美金要給岳家.仲介說何不等明日迎娶時當做聘金.好在衣者並不吃這一套.只想著:既然錢帶到越南了.早日離手.要那些表面功夫幹嘛.

好家在.稍一不慎.很有可能錢就會被仲介給吞了.

藝成出師

資深會員

yuyuyu8821 發表於 2010-3-14 10:48 | 顯示全部樓層
當初朋友的岳父岳母要介紹他給我.跟我說好聘金.卻私底下要求我的婆收到聘金後必須交給他抽一半(大約55%)並且說這是他們那的習慣
是真的有這種習俗嗎(我婆是永隆省).
只跟你講聘金不要給多最多500美金..其他回台表示好要在給就給..因為它們不會講中文你也聽不懂越文
為什麼是行情500美金.到你老婆家就不知剩多少

十年一日

發仔 發表於 2010-3-14 11:34 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

我婆是永隆省溫茶縣的
沒有這個聘金抽一半習俗
當地一般越人聘金約300-500萬越幣加些金飾

但是遇到外國人藉口可多
習俗隨各人胃口而定

永隆省地圖

藝成出師

資深會員

yuyuyu8821 發表於 2010-3-14 11:43 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
發哥說錯ㄌ..沒有這個聘金抽一半習俗.
因為這是養媽介紹ㄉ小姐當然
聘金抽一半

1萬

鬍鬚崔

後起之秀

資深會員

trang54188 發表於 2010-3-14 12:11 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
既然是朋友的岳父岳母,只須包個紅包

聘金抽一半習俗.倒是沒聽說,只有仲介

婚姻才會,老婆也是永隆省人是也
鬍鬚崔

十年一日

rtrt1090 發表於 2010-3-14 19:21 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
我老婆家是肯特她拿到錢只有1000萬越南錢,其他都是仲介拿的,當初是給了35萬台幣,
李原合

藝成出師

dang 發表於 2010-3-14 21:10 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
我妻子於胡志明.  她說沒有這風俗.  只是你妻子答應介紹人.

要給他一半.
孝養父母 奉事師長 慈心不殺 修十善道

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2010-3-16 01:22 | 顯示全部樓層
我也是後來才知道有200塊美金被媒人吞掉了..
不過聽說他後來被公安抓去..!

拜師學藝

QQ
阿風 發表於 2010-3-19 22:29 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
請問如果用台灣嫁娶觀念..嫁雞隨雞的聘金文化...能否在越南家庭有所建樹?
個人是打算將努力更改兩方嫁娶的事實情況..希望切割成仲介跟台灣兩種併行
就是把仲介事實導向兩方嫁娶是無可奈何且是可有可無的共識
意既雖然在仲介情形下..男方另外導入文化的作為
改變該婚姻是在男方跟女方在文化下的婚姻...而非原本仲介婚姻的情境
事實上結婚儀式皆是處在越南傳統文化下進行..但因商業仲介之參與
導致這樣傳統結婚有失原本樣貌..而讓雙方家庭一開始就背負仲介的黑色了
這實對真結婚者的婚姻有極大殺傷力