前進越南論壇

加入會員
查看: 17695|回復: 30
收起左側

[自辦分享] 西寧的自辦經驗分享

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2014-7-16 16:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
交流討論
  • 確認: 已確認所選分類無誤
  • 省份: 西寧
  • 詳細描述: 從網站上的資訊搜尋與記錄整個流程, 把越方文件交給老婆自己去跑, 我在台灣指揮她該辦哪些文件
  • 同鄉地圖

終於在本週跟老家的兩老橋好, 他們答應就順著我的意思走, 這時我才可以大膽的發表我的西寧娶親之路

2014年4/11~4/15第一次去越南的過程
    小弟算是公司裡面比較頻繁出國的員工之一, 除了老闆之外就是我, 經常需要出國當台勞去組裝機器(理由很好笑只因為我單身), 主要還是中國, 泰國等地, 越南是我第一次去, 因為還要辦簽證(居然傻傻以為有落地簽)所以慢了將近一個月才出發。 我這趟是抱著去敘舊的心態與看看他的家庭狀況為主, 一開始確實沒打算要辦些什麼紙張文件, 請公司小姐幫忙簽證與買機票請了三天假, 就風塵僕僕往越南胡志明出發。

事前阿美說因為當地計程車比台灣貴, 爲了幫我省錢我們就騎車回西寧,根據以前出差的經驗準備好我的行李出發, 到了胡志明海關時海關人員問我會不會講英文, 我說"a little", 也許他也忌憚後面還一狗票要通關的人龍, 問了我預計在越南待幾天之後蓋了章就讓我出關了, 一句"感恩"送他。 出了海關我到了我們約好的9號出口等著, 那天人很多(我想每天人都很多)我想她應該在出口人群裡沒看到我, 我也不等了馬上打電話給她說我在8號柱子下, 沒幾秒阿美就出現了, 四年了還是那個可愛的阿美, 話沒說幾句當場就先來個愛的抱抱。

領了機車出了機場, 先去他的公司對面的咖啡廳放我在這喝飲料等她, 她先進去工廠裡面交代了一下工作, 隨即就出城往西寧出發,下午我們去了大南遊樂場, 當晚就在平陽的旅店休息也吃了我在越南的第一餐豬腳河粉, 隔天一早在旅店用完早餐(偷瞄到隔壁桌的台灣恩客與越南小姐確實漂亮)便往西寧騎去(換我來騎)。到了當地先"在地銀行"換了五千塊的台幣(當天1:696), 我實在是不會分辨哪張是多少錢, 就全給阿美打點這幾天的所有花費, 換完錢後我們騎了七公里到她家, 阿美叮嚀我說若是爸媽問我哪時到一定要說今天(4/12), 一方面擔心父母會介意, 一方面也是她已經跟他們說我今天到, 我就跟阿美說: 我說什麼不重要吧? 你照你的意思翻譯不就好了, 當場兩人偷笑。見父母時我便把準備好的禮盒拿給他們(隔天岳母跑來跟阿美說請我下次來多買幾盒, 真的很好吃), 順便聊了一下我在台灣的情況與當地還有他們家的狀況(不外乎就是你們稻子可以收幾季與種些什麼), 阿美四年前回來之後馬上在父母親家的對面蓋了房子(當時我在MSN上面有看到蓋的情形), 大概一個小時我們就跟父母告辭回到對面的房子裡, 阿美不在家的時候都是妹妹幫忙照顧家裡還有照顧她女兒, 妹妹(蓮花)也來過台灣我見過, 不過國語與阿美相比就差多了, 簡單的對話還可以就是, 基本上吃飯都是各煮各的, 父母親的起居飲食與阿美已婚的弟弟在一起, 阿美的妹妹就跟我們一起, 有時候岳母過來就問怎麼沒煮飯還吃外面(你懂的鄉下的媽媽總是愛這麼唸在台灣鄉下也是), 當然我們也談到婚事, 我慎重的問了一下大概需要哪些花費, 阿美轉述岳母的開出的條件, 因為我們都是第二春, 岳母倒也乾脆的說三千美金到附近餐館辦個小型婚宴拍拍照給司法廳審核的過也就很夠用了, 至於聘金什麼的他們不需要, 我一聽就知道岳父岳母很相信女兒的選擇, 雖然不捨但是還是希望女兒可以有個好歸宿, 他們自己有田有地倒也生活無缺。

度過我在越南鄉下的兩天假期, 話說中間還穿插了去西寧醫院看胃潰瘍的妹夫與coopmart商場裡面偶遇跟他學中文的可愛虎牙妹妹, 那個妹妹確實可愛, 不過身邊跟著一個中國情人, 我難得在國外可以跟陌生人講中文便跟他交談了幾句, 後來阿美有提到這一對男女朋友, 確實也是有著小小的種族觀念問題。先搞定我們自己再去說那些543吧!

4/14下午回到胡志明市, 在第一郡附近落腳, 我們開始談正事, 該準備哪些資料該怎麼跑流程。晚上就走路到附近逛逛夜市, 坐下來繼續聊天看路人, 有空就請人幫忙拍個合照...., 隔天4/15就在9月2號公園附近吃早餐溜搭一下, 因為下午的飛機, 所以也就沒啥行程, 中午退房後就到機場附近的咖啡廳等飛機。

回到台灣後開始積極的準備後續文件, 直到假日回去跟父母親溝通完畢後才真正確定我們要結婚了

發表日期 : 2014/4/27

-----------------------------------------------------------------------------------

下一趟已經在早上請公司小姐問了旅行社機票, 隨即將護照寄出申請簽證, 原本想說辦三個月多簽, 想一想台辦面試的申請後不知道要拖多久, 那不如一次一月簽, 不知道三月多簽會不會比較省就待後續總結再來下定論吧! 擇期不如撞日那就母親節出發吧, 上次4/11~4/15這次就5/11~5/15

今天下午請了半天假跑單身證明公正, 12點一到飯都捨不得吃馬上從大園騎車到中壢公證人那邊辦理公正, 五份收走一份, 取走四份後馬上又到桃園高鐵站刷了悠游卡來到台北, 出台北車站捷運八號出口忠孝東路往東走第一個路口右轉, 哈! 到處都是拒馬, 似乎還留著清晨的煙銷味。問了一下小吃店的商家怎麼繞到外交部, 一開始還是小找了一下, 不過很快就進到2F-34號櫃檯取走號碼牌。注意: 外交部網站上有單身證明的表格, 填寫後記下申請時的網路表單流水號, 到櫃檯辦理時給她該流水號就不用再填寫任何資料, 驗了一下文件, 蓋了個章, 影印了一下身分證(全都是小姐動手)我只是簽名然後到1號櫃檯繳費, 再回一樓的郵局辦理郵寄資料的手續(應該沒人還想請假來一次吧)。回到台北車站時搭上1500的高鐵列車, 算一算公證到驗證兩個小時可以搞定, 回頭想到"全戶戶籍", 因為我是一人一戶, 看前輩的之前的資料似乎有提到要家庭成員, 於是又到鄉公所去了一趟, 這時才知道要辦出"父母兄弟姊妹全戶戶籍謄本"有多難,難就難在戶政小姐在電腦裡剪貼貼到快瘋掉, 要是我是戶政小姐我會說:我給你20元, 你別為難我好嗎? 千呼萬喚請了出來變態全戶戶籍謄本後就收下, 下意識告訴我"全戶戶籍"公正驗證的那份就可以了, 這份要用到的機會很低很低。

於此同時越南那邊阿美也在越南外交部辦理單身驗證的手續, 在我還在桃園高鐵站等車時她賴電話過來, 電話那頭傳來一堆女人的吱哩呱啦, 原來是在越南外交部辦理單身驗證阿(真熱鬧)。再來因為之前的舊護照再換發新護照時被辦證人員收走, 我要他問一下台辦該怎麼處理, 台辦跟她講要她寫切結書連同切結書,新護照,單身證明與其他文件就可以與我辦理台辦的結婚申請, 所以切結書就是台辦網站上寫的的所謂"具體事證"

發表日期: 2014/4/28

------------------------------------------------------------------------------------

第一趟的任務安排如下

1. 5/11(日)到達胡志明後找下榻旅館核對我們準備好的資料與討論面談問題

2. 5/12(一)上午台辦送件

3. 5/13(二)下午台辦取件後到翻譯店, 請他跑外交部公證, 之後回西寧

這點不得不佩服老婆厲害直接衝去越南外交部裡面找翻譯人員談她的用意是:給他們自己人去公正+驗證後續的問題會少很多, 我也贊成價格也沒比較貴

越南外交部說:單身宣示書裡面的文件都要翻譯,單身證明+離婚書+戶籍謄本

4. 5/14(三)到西寧醫院體檢, 拿影印本去西寧司法廳申請結婚面談

這個醫院體檢很簡單,找到醫生後他問了幾句就簽字了,然後請認識的護士跑一下,兩個各給10萬vn

1)去電結果:西寧現在沒有婦女會這關, 所以是直接司法院面談申請

西寧法院申請結婚外國人需要準備的文件有
     1.台藉配偶的護照----要公證+驗證
     2.台籍配偶的單身證書封面(台辦驗證完的第一張越文版不須翻譯但是
      要公證+驗證)+單身宣示書(翻譯+公證+驗證)
      申請後隔一週的禮拜二面談

5. 5/15(四)原本抓這天回台, 恐行程有所耽擱故再加一日, 下午移動往胡志明

6. 5/16(五)下午回台

-----------------------------------------------------------------------------------

第二趟的任務----司法廳面談(6/1~6/4)

司法廳面談過了,16號領證書, 問題都不困難,老婆會就過了, 紅包塞的有技巧一點,一人包五十萬, 塞前塞後差在哪?就差在一個笑容, 剩下的看老婆表演

司法廳的官員需不需要塞錢? 紅包文化都會有, 不過據我看到的:越南人收紅包都很小心的。我的情況是官員問了兩個問題後, 婆就把準備好的紅包夾在戶口名簿上, 遞給官員說: 叔叔, 您應該需要我的戶口資料參考一下。然後官員翻了一下, 馬上夾到面談文件裡面。本來一臉嚴肅的老官員, 馬上笑容滿面, 會不會過妳大概就知道了,結束後戶口名簿再還給我婆, 同時婆再問: 叔叔, 請問這樣有沒有過阿?官員回: 怎麼會沒過呢? 如果結婚證書要延期領的話當天再來延就可以。

司法廳申請與"歪國人"結婚面談需要100萬VN, 這是繳國庫的, 這個各省應該都需要, 再來有至少三個人需要注意:

1. 承辦業務的小姐
    當時婆要我準備5張100的NTD新鈔過來, 原本是要包給她的, 可是小姐不收, 這時也別硬塞, 就收回來吧。

2. 面談官員, 這位不用我介紹, 一直問問題的那位就是。

3. key-in的官員, 這位是坐在官員旁邊負責打字的官員。
    我們面談時法院沒有特別請"翻譯", 所有官員要問我的問題都是老婆翻譯來問我, 我用筆寫下答案(幾乎都是數字), 只有一題問到岳父岳母的工作, 我寫"農", 官員他看的懂這個字以上這兩位, 我婆紅包準備兩個, 每個放50萬VN

發表日期:2014/6/3

------------------------------------------------------------------------------------

第三趟的任務安排如下

7/5(六)中午前到胡志明, 帶媽媽去買些當地宴會穿的衣服, 下午回西寧。
    7/6(日)中午請客
    7/7(一)早上去拿結婚證(已經預先去延到今天領), 下午帶媽媽去胡志明玩順便去越南外交部翻譯公正驗證。
    7/8(二)早上繼續玩繼續逛, 下午送媽媽去搭飛機然後去外交部取件
    7/9(三)台辦送件, 下午回西寧。

這次會請五天假, 因為暑假機票貴, 多留在鄉下玩幾天禮拜天再回台灣。

結婚證書翻譯公證驗證多用了一天7/10早上預約完成,10/28台辦面談

來自群組: 西寧省

評分

參與人數 7威望 +60 紅利 +85 激情 +220 收起 理由
    shy1392856 + 3 + 10 很給力!
    p8857041 + 30 + 60 + 80
    ㄚ全 + 3 + 5 很給力!
    子豪 + 3 + 5 歡迎加入
    author_pan + 10 感謝經驗分享!

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2014-7-16 16:49 | 顯示全部樓層
    若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
    感謝分享!

這些過程也是人生珍貴的回憶...
    有緣千里來相會~

回復 支持 1 反對 0

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

樓主| 阿健 發表於 2014-7-16 17:32 | 顯示全部樓層
    提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
    同鄉地圖
    論壇就是要有經驗一直傳承與修正, 剛好我有空可以整理起來, 讓接著要辦的人可以參考參考
    希望要辦的人少走一點冤枉路也正是我的本意
    頭像被屏蔽

禁止訪問

伊拉克 發表於 2014-7-16 19:27 | 顯示全部樓層
    同鄉地圖
    阿健 發表於 2014-7-16 17:32
    論壇就是要有經驗一直傳承與修正, 剛好我有空可以整理起來, 讓接著要辦的人可以參考參考
    希望要辦的人少走 ...

大哥的文筆思路清晰令人敬佩

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

樓主| 阿健 發表於 2014-7-16 19:48 | 顯示全部樓層
    各省越婿召募中
    伊拉克 發表於 2014-7-16 19:27
    大哥的文筆思路清晰令人敬佩

讓您見笑了,
    貼文的過程難免會有所疏失, 有些句子還是頗有不順, 來不及改了,
    不過大致上的過程就是這樣, 輕描淡寫每每讀來影像還是歷歷在目,
    趁腦袋還沒退化之前記下,應該在台辦面試時還有機會可以用的到。

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2014-7-17 00:07 | 顯示全部樓層
    提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
    一面拜讀文章,一面腦海浮出以往種種的景象
    加油了..歡迎加入新越婿家族
    Taipei / Ô Môn,Cần Thơ

藝成出師

mura 發表於 2014-7-17 00:45 | 顯示全部樓層
    同鄉地圖
    最後都是卡在台辦 一等又要3個月

真是自己國家搞自己人啊
    頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

樓主| 阿健 發表於 2014-7-17 08:05 | 顯示全部樓層
    mura 發表於 2014-7-17 00:45
    最後都是卡在台辦 一等又要3個月

真是自己國家搞自己人啊

休息三個月錢多存點再去, 也是不錯的政策啦!

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2014-7-17 17:53 | 顯示全部樓層
    換個角度想..
    這段時間讓你好好思考是否要繼續下去..
    Taipei / Ô Môn,Cần Thơ

頭像被屏蔽

禁止訪問

伊拉克 發表於 2014-7-17 19:57 | 顯示全部樓層
    阿健 發表於 2014-7-16 19:48
    讓您見笑了,
    貼文的過程難免會有所疏失, 有些句子還是頗有不順, 來不及改了,
    不過大致上的過程就是這樣,  ...

大哥文筆通暢又謙虛寶貴經驗不藏私傳承後進少走冤枉路