前進越南論壇

加入會員
查看: 3900|回復: 25
收起左側

老婆的中文學習與工作

拜師學藝

jianrx 發表於 2015-10-12 10:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
老婆來台灣已經兩星期,目前在家沒啥事做,所以每天都喊無聊,

現在主要就是學習中文和工作,目前這一塊,我覺得政府做得真的

很不好,很多事情都要自己主動去問,而且問了很容易就沒有結果,

例如現在補校已經開學,所以額滿後連去旁聽都不行,打社教課,

連網站什麼內容資訊都沒有,實在很想打電話去罵,你政府應該主

動提供一些資源與資訊,尤其很多新住民家庭都是很需要幫忙的...

後續我再寫一些這方面的內容,希望對大家會有幫助。
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2015-10-12 12:08 | 顯示全部樓層
如果不方便打電話詢問的話,我倒是感覺該上上各所在地的移民屬網站,那裡有很多上課與外配照顧資訊。太太剛來台灣確實有諸多生活習慣上與適應的問題,不過這裡確實比較少有會員抱怨政府做太少的,畢竟娶老婆是自己的事情,有些資訊得自己去挖出來用。
害人之心不可有,防人之心不可無

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2015-10-12 14:02 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-

樓主供參
火炬計劃....教育方面,新住民下一代的母語推動(含師資培養,落實中小學母語課程)
http://www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=tp

新北市..區公所的..(隨便找都有..只是樓主想要什麼呢?)
http://nit.taipei/mp.asp?mp=102161

樓主您想要那一方面,可能要自己搜尋,或加入一些新住民協會..
我想政府也不是包山包海...來台後,自己要處理..
也不要什麼都想要靠政府...
況且我認為台灣已對新住民的很友好了..
相關政策都在在考量中....

光一個健保,我們要感到幸福了..

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2015-10-12 14:34 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
大園國小補校因為新生數量不足停班三年了, 之前考過小學學歷鑑定考的外配繼續在大園國中補校上課, 我太太與其餘兩位國小程度的外配與他們合班上課, 以下照片是某天我被太太騙去當班長, 老師要我帶他們朗讀

來台將近一年才開始有開班可以去唸書, 就算上班再累還是撐著要去讀, 有時候我真搞不懂這是哪來的毅力!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?加入會員

x

拜師學藝

樓主| jianrx 發表於 2015-10-12 15:29 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。
謝謝,是我自己找錯地方了,新住民專區的內容比較多,

不過不知道到時候移民署那邊會不會發一本小冊子,裏面

列出可以參考的資源與資訊,我覺得有這個會更貼心...

評分

參與人數 1紅利 +8 激情 +10 收起 理由
阿健 + 8 + 10 確實可以直接給他們建議或是利用署長信箱.

查看全部評分

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2015-10-12 17:25 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
jianrx 發表於 2015-10-12 15:29

不過不知道到時候移民署那邊會不會發一本小冊子,裏 ...

您太太已經入境2週還沒去移民署報到領手冊的話, 那應該是有加註的停留簽證, 半年後還需要再回去辦一趟依親簽證, 暫時就沒有工作的權利, 如果可以上課的話就必需先用護照(簽證)當成證件報名, 移民署的課程是可以接受這種方式報名的(老實說我忘了, 這句話我保留一下), 學校的話就不行!

若是持居留簽證或是沒加註的停留簽證請在入境15天內到所在地的移民署辦公室報到, 辦理居留證與領取外配手冊。

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2015-10-12 19:35 | 顯示全部樓層
jianrx 發表於 2015-10-12 15:29

不過不知道到時候移民署那邊會不會發一本小冊子,裏 ...

移民署的服務很好的,若有什麼問題都會詳細答覆說明的。
在外籍配偶剛來台時,也有附送一個帆布袋,
內裝有好幾本介紹新住民在台相關事項的書籍,
可是我們沒經閱讀就把那袋東西束之高閣了,真是辜負了政府的一番美意。

十年一日

kelvin 發表於 2015-10-12 19:35 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
還有一個機構  外籍配偶家庭服務中心  , 我女兒辦定居證有問題時 , 他們也很熱心的幫忙到處跑跟詢問

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2015-10-12 19:47 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
kelvin 發表於 2015-10-12 19:35
還有一個機構  外籍配偶家庭服務中心  , 我女兒辦定居證有問題時 , 他們也很熱心的幫忙到處跑跟詢問 ...

那個單位的服務太熱忱了!外籍配偶生活上的問題都可以就教她們,
連找工作都很熱心幫忙,甚至隔很久之後還會來電追蹤關懷!
(不知夫妻之間的不爽或感情問題,能否也麻煩她們幫忙處理?)
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2015-10-12 20:18 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

要講大家一起來說,還有那個戶政事務所的,某次在移民屬夜間的外配教學課跑來點名,發現我太太是新來的之後還給我老婆大園戶政的電話,並且跟我老婆說: 不管妳以後想拿身份證或是永久居留證,明天來事務所找我,我會給你一份資料,內容有幫妳整理妳需要辦理的程序與文件。太太拿回來之後,我還想說有什麼好康的勒! 翻開一看,不就是移民署網站上關於歸化的程序資料而已,只差我還沒印,他們戶政事務所"印便便"等民眾索取。